«…поститься должно благоразумно, рассудительно,
соображаясь с телесными силами,
памятуя мудрое изречение святых отцов,
что мы не телоубийцы, а страстоубийцы»
(преподобный Амвросий Оптинский).
Обычай поститься присутствует во многих религиях. Первоначально у христиан было принято поститься один день накануне великих праздников. В современном виде посты оформились только к XII в. Для верующих пост означает в первую очередь духовное очищение через аскетизм. Изменения в питании – лишь малая часть поста, ведь главное в это время – работа над собой: обращение к Богу, смирение и примирение с ближними. Для верующих важна не «низкокалорийная диета», а отказ от земных удовольствий.
В рационе современного человека почти не осталось сезонного разнообразия. В любое время можно купить свежие или консервированные фрукты и овощи, мясо, молоко и прочие продукты. Однако много поколений наших предков были подчинены годовому сельскохозяйственному циклу и ощущали на себе чередование периодов изобилия и нехватки продуктов. Посты играли роль регуляторов запасов, помогали крестьянам разумно распределить имеющиеся продукты в течение года.
Тяжелые полевые работы всегда приходились на мясоед, а во время постов у крестьян не было острой необходимости в изнуряющем труде. Сельскохозяйственный год начинался со свежими силами после Пасхальной недели. Летние Петров и Успенский посты выпадали на время между севом и сбором урожая. Рождественский пост приходился на самое темное время года, когда земля отдыхает. Многочисленные посты были способом профилактики многих болезней и позволяли подготовить организм к следующей страде.
Читать дальше