Белая смородина почему-то не так популярна у садоводов, как черная или красная, хотя она не менее полезна и даже обладает большей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, чем ее «сестры». Например, распространенный вредитель смородины, каким является клещ, белые сорта обходит стороной. Кроме того, ягоды обладают освежающим вкусом с приятной кислинкой.
Полезные свойства белой смородины
У белых сортов немало полезных качеств: способность выводить из организма соли тяжелых металлов, нормализация кроветворения, укрепление сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию в ягодах многих полезных веществ, в том числе витаминов, белая смородина повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям и отодвигает процессы старения. А пектин, обладающий отличными склеивающими свойствами, дает возможность изготавливать из белой смородины очень вкусный мармелад и желе, как в фабричных, так и в домашних условиях.
Садоводы, до сих пор не жалующие белые сорта, будут приятно удивлены, если решат посадить их на участке. Ведь они дают высокие урожаи, несмотря на неблагоприятную погоду – засуху или продолжительные дожди. Плоды белой смородины, созрев, не осыпаются, поэтому беспокоиться о потере урожая не нужно, ягоды можно собирать до самой осени. Свежие листочки растения также приносят пользу. Некоторые даже добавляют их в салаты, а при разжевывании они уменьшают во рту количество вредных бактерий. Многие хозяйки добавляют листья в маринады при консервировании овощей.
Посадка смородины белых сортов
Разводить на участке смородину лучше всего двухлетними саженцами. Приобретая посадочный материал, надо проследить, чтобы молодые растения имели развитую, не поврежденную корневую систему и 2-3 хорошо сформированных побега высотой не менее 40 см. Сажая белую смородину, надо учесть, что она предпочитает расти на солнечных участках с отсутствием близких почвенных вод. Правильный выбор места положительно влияет на рост кустов и будущую урожайность. Самый лучший грунт – легкий супесчаный или суглинистый. Если кислотность почвы выше нормы, ее снижают золой, добавленной в количестве 1-2 стаканов.
Ямы (примерно 40х40 см), предназначенные для посадки растений, готовят за 7-10 дней до использования. Их обычно заполняют смесью, состоящей из обычного садового грунта, перегноя (перепревшего навоза), золы и минерального удобрения, например, суперфосфата (2 горсти). Наиболее приемлемое расстояние между кустами – 1.0-1.5 метра, глубина посадки – 10-15 см. Молодую смородину сажают под наклоном в 45 градусов или вертикально, затем хорошо поливают и обрезают, оставляя на саженцах не больше 5 почек. Подробнее о размножении черенками
http://www.uralferm.ru/plodovye-i-yagodnye-kultury/smorodina/smorodina-razmnozhenie-cherenkami
Обрезка белой смородины
Обрезка – одно из самых важных мероприятий по уходу за растениями. Поскольку кустарники могут успешно расти и плодоносить на одном месте более 20 лет, им требуется правильное формирование, омоложение и удаление побегов в санитарных целях. Первое плодоношение у белых сортов может быть уже на втором году жизни. До семилетнего возраста кусты нуждаются только в оздоровительной обрезке. При этом убираются слаборазвитые, сухие ветки и со следами повреждений. Если замечено, что куст стал слишком густым, применяют частичное удаление побегов, вырезая их секатором. Когда кустарникам потребуется омоложение, следует в первую очередь избавляться от самых старых ветвей и ненужных прикорневых. Оставляют только самые молодые и сильные ветки, их можно отличить по красно-коричневому цвету. Верхняя часть побегов в подрезке не нуждается, на них формируется основной урожай.
Уход за белыми сортами смородины
Известно, что любое садово-огородное растение отвечает на хороший уход качественными фруктами, ягодами, овощами или красивым цветением. Белая смородина – не исключение. Ухаживать за ней не сложнее, чем за другими культурами, а возможно и легче. Просто надо знать, что любит растение, а что ему не нравится. Естественно, для правильного развития смородина нуждается в подкормках. Если в почве имеется недостаток необходимых питательных веществ, ягодные кусты сбрасывают существенную часть завязей. Поэтому удобрять грунт в местах произрастания смородины необходимо с весны, причем ранней. В это время подойдут добавки с содержанием азота, а позже понадобятся калийные и фосфорные подкормки. Раз в три года в почву можно вносить органику, например навоз. Зола также является нужной добавкой в целях насыщения почвы полезными веществами, кроме того она защищает кустарники от нападения вредителей.
При недостаточном развитии кустов, причина которого может крыться в неправильно подобранном месте, в течение лета можно сделать несколько подкормок. Специалисты и опытные садоводы советуют воспользоваться разведенным настоем навоза (1:10) или удобрениями минерального происхождения (40 г на 1 ведро воды), подходящими для смородины. Обычно первая подкормка в количестве одного ведра на куст делается после окончания цветения, а вторая – после снятия ягод.
Рыхление грунта под кустами также очень важно для растений, потому что при этом убираются сорные травы, как известно, мешающие хорошему урожаю. Но в связи с близким залеганием корней от поверхности земли, процедура должна проводиться очень осторожно (на глубину 8-10 см). Мульчирование почвы с применением торфа или травы поможет решить проблемы, иногда возникающие при невозможности своевременного полива в сухую погоду. Покрытие грунта мульчей сохраняет в нем влагу и избавляет садоводов от частого рыхления.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.