Выращивание земляничной малины может осилить каждый! Нет принципиальных различий между этой и обычной малиной: она морозоустойчива, неприхотлива к почвам и очень быстро размножается. Что еще хорошо — плоды у нее очень крупные, до 4 см в диаметре, хотя и не сахаристые.
Куст земляничной малины достигает в высоту от 30 до 70 см и отличается большой густотой. Все растение покрыто шипами, поэтому обращаться с ним следует осторожно. Зимостойкость у нее не высокая, но это растение с зимним укрытием идеально себя чувствует, при этом она дико размножается.
При посадке надо помнить, чтобы ее корни не заняли нужное вам пространство. Впоследствии с порослью земляничной малины бороться очень сложно. Поэтому следует вкопать шифер (на глубину 50 см!) или сажать там, где у вас будет достаточно места на целую плантацию.
Самому размножать земляничную малину очень просто: ранней весной или поздней осенью стоит выкопать кусты и посадить на новое место. Схема посадки земляничной малины такова: в ряду — 15 см, а между рядами — 30 см.
Это растение можно еще и черенковать летом или посеять прямо семенами. Но последним способом лучше через рассаду, так надежней.
В течение сезона кусты не нужно подрезать, а вот под зиму следует срезать сухие ветки, и с весны ждать свеженьких зеленых побегов.
Если у вас нет особо агрессивных сорняков на участке, то прополкой можно пренебречь. В дерне такая малина хорошо растет сама с одной лишь первоначальной перекопкой под посадку.
При сильных морозах кусты следует прикрыть на зиму, так вы увеличите урожай следующего года.
Плодоносит земляничная малина с середины лета до заморозков. С каждым годом кустики крепчают, и урожай лишь увеличивается в объеме. В первый год плоды появляются в июле или августе, и созревает урожай на побегах первого года. Ягоды могут быть темно-вишневыми, ярко-красными или даже цвета янтаря.
Лучше всего собирать ягоду в пластиковый контейнер, неглубокий, чтобы она не помялась. Прекрасно получается варенье из земляничной малины. А еще непременно попробуйте вот такой простой рецепт: залейте ягоду персиковым или ванильным йогуртом и ешьте ложкой. Вкуснятина!
На фото изображены ягоды идеальной спелости — именно в этот момент и стоит начать сбор урожая.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.