-


Как правильно сушить овощи?

  • Рецепты  
сушим овощиВ статье описывается, как нужно правильно сушить овощи. Подготовка к сушке. Методы сушки: на солнце, в духовке, в дегидраторе. Хранение.

Сушка – один из старейших методов сохранения продуктов питания. А позже он стал и популярным способом приготовления закусок и обезжиренных вариантов многих продуктов. Сушеные овощи можно использовать для приготовления разных блюд или есть сами по себе. Но чтобы они хранились долго, процесс их заготовки должен проходить правильно.

Подготовка


сушим овощиВыберите овощи, которые будете сушить. Примите во внимание, что легче всего сушить следующие овощи: кабачки, фасоль, свеклу, брокколи, грибы, репчатый лук, болгарский перец, картофель, морковь, кукурузу и цветную капусту. Но на самом деле для сушки подходят практически любые овощи.

Тщательно очистите овощи, но не используйте для этого мыло или другие чистящие средства. Простой воды вполне достаточно. Порежьте выбранные овощи на кусочки толщиной 0,4-0,6 см, чтобы их легче было сушить.

Сушка


Выберите наиболее удобный для вас метод сушки. Самые распространенные: на солнце, в духовке и с помощью специального устройства – дегидратора.

Если вы предпочитаете сушить овощи на солнце, разложите их на поверхности, на которую падает прямой солнечный свет. Но знайте, что для полного высыхания овощам понадобится 2-4 дня. Внимательно следите, чтобы в них не попали насекомые. И ни в коем случае не допускайте, чтобы овощи оказались под дождём.

Для сушки в духовке разогрейте её не выше 90 С и поставьте противень с разложенными на нём овощами. Следите, чтобы температура не поднималась выше 90 С. На должное высыхание уйдёт от 6 до 16 часов, в зависимости от типа овощей.

Сушку в дегидраторе выполняйте согласно прилагаемой к устройству инструкции. Но, как правило, температура должна быть не менее 65 С.

Осматривайте время от времени овощи, чтобы проверить, сколько влаги в них осталось, и узнать, нужно ли продолжать сушку. Они должны стать плотными или ломкими без намёка на влагу или мягкость в любой части.

Хранение


Сушеные овощи храните в воздухонепроницаемой и влагонепроницаемой ёмкости. Для этого можно использовать пластиковые пакеты или контейнеры для заморозки, так как они обычно плотно закрываются.

Примечания:


— Чтобы овощи быстрее сушились, распределите их на подносе или противне в один слой.

— Помидоры перед сушкой следует отварить и очистить от кожицы. Грибы нельзя мыть водой, иначе они впитают слишком много влаги. Зёрна кукурузы следует срезать с початка.

— Грибы обычно сушатся быстрее других овощей, и сушить их нужно при более низкой температуре – около 33 С в течение 3 часов. Они должны стать сухими и крошащимися.



  • овощ,
  • сушка,
  • сушить,
  • влага,
  • гриб,
  • кукуруза
  • 0
  • 29 апреля 2013, 15:55
  • wmns
comments powered by HyperComments