Не знаю, как Вы, а я очень люблю на даче выйти летом рано-поутру – и бегом к грядке с горохом. Рву зеленые стручки, достаю сладкие нежные горошинки – и так вкусно… Если и Вы тоже горохоежка, но урожаи гороха у Вас не очень, этот материал придется кстати.
Вы, например, знаете, после каких культур горох растет особенно хорошо? Так вот после картофеля, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, капусты, то есть тех овощей, под которые в свое время вносили хорошие дозы органики и минеральных удобрении. А чтобы избежать развития болезней и появления вредителей, на прежнее место горох лучше сажать не раньше чем через 4 года.
Для гороха лучше всего подобрать солнечное место. Абсолютно не подойдут кислые почвы. Если у Вас таковые – раскисляйте, известкуйте. Для этого используйте гашеную известь (150 – 300 г на квадратный метр) или доломитовую муку (200 – 400 г/ на квадратный метр). Если этого не сделать, растения будут хилыми и больными. Кроме того, почва должна быть рыхлой, чтобы к корням легко поступали влага и воздух.
Участок для посева гороха лучше подготовить с осени. Малоплодородную землю заправляют компостом или перегноем (полведра на 1 квадратный метр). Внимание! Свежий навоз под горох не кладут – иначе пойдет в ботву. Тогда же вносят 20 г на квадратный метр калийной соли, 40 г на квадратный метр суперфосфата (на кислых почвах эффективнее внести фосфоритную муку –50 г на квадратный метр).
Если готовите грядку только весной, добавьте еще азотного удобрения- 20-30 г на метр квадратный мочевины или аммиачной селитры. Зачем, возможно возразите Вы, горох и сам выделяет азот в почву. Верно. Но это происходит только благодаря клубенькам, а они формируются в хорошо прогретой почве, а в апреле почва-то еще холодная.
Чтобы семена быстрее и дружнее взошли, прогрейте их в течение 7 минут в горячей воде (35-40 градусов), растворив в ней микроудобрения. А можно обработать семена регулятором роста. Можно подержать в слегка влажной среде, пока не проклюнуться. Но тогда пророщенные семена высевают только во влажную землю.
Хотите – сейте сухими семенами гороха. Но тогда обильно поливайте землю до посадки и в течение нескольких дней. Недаром есть такая поговорка «Сей горох в грязь – будешь князь».
А сеять горох можно уже в конце апреля. Сначала сеют ранние сорта, через неделю – среднеспелые, еще через неделю – поздние. Да, именно так. И тогда благодаря этому горох можно собирать гораздо дольше… Если же сортов разного срока созревания у Вас нет, то просто высевайте горох не весь сразу, а все равно с интервалом в неделю-две, и будет у Вас свеженький горошек целый месяц и больше.
Семена заделывают на глубину 3 – 4 см, на легких почвах на 5 – 6 см. После посева почву слегка уплотняют. Можно посевы укрыть пленкой или спанбодом, хотя всходы гороха переносят понижение температуры до 6 градусов.
Горох хорошо реагирует на уплотненные посевы. Поэтому между рядками можно оставить 40 – 45 см, чтобы посеять туда салат, шпинат или редис. Кстати сказать, если Вам гороха нужно совсем немного Он прекрасно будет чувствовать себя в приствольных кругах молодых плодовых деревьев. пока там еще достаточно света, и даст хороший урожай. А если потом его ботву заделать в почву, деревья получат самое лучшее удобрение как награду за предоставление места.
Можно посеять немного низкорослого гороха в рядках картофеля, прикрыть делянку пленкой и получить самый ранний урожай и того и другого.
Конечно, овощной горох не столь декоративен, как чина или душистый горошек, но и он способен украсить беседку, балкон, веранду. Горох недаром считается одной из лучших кулисных культур. Если посеять его на огороде в один-два ряда и соорудить подходящую опору, он, когда подрастет, сцепится усами и будет стоять стеной. Лучшей защиты для рассады тыквы или кабачков и пожелать нельзя.
Если урожайность гороха для вас очень важна, вы можете ее повысить препаратами нитрагин или ризоторфин, способствующими активному образованию клубеньков и усиливающими поглощение азота из воздуха. Препараты вносят в почву вместе с семенами или обрабатывают их перед посевом. Причем в тени: яркий свет разрушает бактерии.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.