Порой мы не задумываемся о первоначальном назначении той или иной вещи, пусть даже съедобной. Блины являются носителем древних славянских традиций. Все-таки изначально его приготовление было связано с обрядами захоронения и поминания умерших людей. Без блинов не обходились и свадебные торжества. Невесте давали блин в знак прощания с девичеством.
Даже процесс замешивания теста был, что ни на есть, самым настоящим обрядом. Хозяюшки хранили секреты приготовления и передавали их своим дочерям и женам сыновей. Пекли блины на чугунных сковородках, предварительно накалив их на огне и смазав маслом. Во время трапезы нельзя было есть блины с ножом или вилкой, чтобы не накликать себе беду.
Блины пшеничные: 3 яйца, 4 стакана молока, 2 стакана муки пшеничной, 2 чайные ложки соли и сахара.
Три желтка разотрите с сахаром и солью, постепенно добавляя молоко и взбитые белки. Перед тем, как начать печь блины, накалите сковородку и смажьте ее маслом. Такие блинчики должны получиться тонкими.
Блинчики картофельные: 5-6 яиц, 4 столовые ложки молока и 4 столовые ложки растительного масла, 15 картофелин, 1,5 стакана муки пшеничной, соль и сахар по вкусу.
Для приготовления этих блинов необходимо сварить картофель, размять его до превращения в кашицу и посолить. В отдельную миску налейте молоко, ложку масла и добавьте 2 ложки муки, смешайте все это и варите на медленном огне, пока тесто не станет густым. Снимите тесто с плиты и добавьте в него желтки, предварительно взбитые, затем картофельное пюре, не забывая все тщательно перемешивать. Далее взбейте белки с сахаром и соедините их с получившимся тестом, все перемешайте и начинайте выпекать блины.
Блины на простокваше: 6 стаканов простокваши, 6 яиц, полстакана растительного масла, 400 граммов муки, соль, сахар.
В простоквашу добавить яйца, соль, сахар, все перемешать. Добавлять в содержимое муку, постоянно растирая ее. Испечь блины. Их подают с медом или вареньем.
Блинчики манные: по стакану манной и пшеничной муки, 6 стаканов молока, 4 желтка, 5 чайных ложек сливочного масла, чайная ложка соли.
Налейте в кастрюлю 2 стакана молока и доведите до кипения, добавьте манной крупы и сливочное масло и сварите кашу. Дайте ей остынуть. Сделайте тесто из пшеничной муки, желтков и 4 стаканов молока, все смешайте с остывшей манной кашей до получения однородной массы. Теперь можно печь блины!
Блины на пиве: 2 стакана муки пшеничной, 1 бутылка пива (0,5 л), по столовой ложке сахара и сметаны, 2 пачки творога, 50 граммов молока, соль по вкусу, сухари панировочные.
Желтки растереть со сметаной, солью и сахаром, влить один стакан пива, все смешать. Затем всыпать муки и снова мешать до получения однородной массы. Последний этап приготовления теста — добавление оставшегося пива и предварительно взбитых белков. Все смешать. Блины рекомендуется выпекать на раскаленной сковородке, смазанной жиром. Особенность приготовления пивных блинчиков заключается в том, что их не переворачивают. В поджаренную и румяную сторону блина добавляют творожную начинку, сворачивают в трубочку, обмакивают в смеси молока с яйцом, обваливают в сухарях и поджаривают на сливочном масле на сковородке. Такие блинчики придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам!
«Рисовый торт»: 4 стакана молока, по 3 столовые ложки пшеничной муки и сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, 50 граммов дрожжей, 2 стакана рисовой муки, 200 граммов твердого сыра, 1 стакан сливок, соль по вкусу.
В кастрюлю налить 2 стакана теплого молока, добавить дрожжи и пшеничную муку. Все перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на некоторое время, чтобы подошла опара. Когда тесто поднимется, добавьте в него желтки, сливочное масло, рисовую муку, молоко, соль и сахар. Аккуратно перемешайте. Взбейте белки и сливки отдельно, затем влейте их в тесто. Дайте снова подойти тесту. В это время разогрейте сковородку и духовку. Когда тесто будет готово к выпечке, вылейте его тонким слоем на сковороду, смазанную маслом. Не забудьте сверху посыпать сыр. Не переворачивайте блины! Испеченный блин выложите на большую тарелку или блюдо, смажьте маслом и обсыпьте еще одни слоем тертого сыра. Со следующими блинами делайте то же самое, кладите их друг на друга. В стопке должно быть около 10 блинов. Перед угощением разогрейте стопку в духовке, чтобы блины склеились, потом разделите их на кусочки как торт.
Как видите, рецептов приготовления блинов очень много, вы можете воспользоваться ими или найти старые записи в бабушкиной кулинарной книге, кроме того, не возбраняется испечь оладьи или пироги. Но самое главное, отметьте Масленицу, как полагается, с радостью, весельем, чтобы год был богатым и сытым!
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.