В последнее время в Украине участилось количество пищевых отравлений. И нашумевшие происшествия в двух санаториях во Львовской области и Закарпатье – яркие тому подтверждения. Ничего удивительного в такой сезонности нет: из года в год летом люди поодиночке или массово чем-то отравляются. И причиной тому – жара, из-за нее пища и начинает быстро приходит в негодность.
Портиться продукты могут по двум причинам. Первая – если продукт неправильно хранился или просрочен, он теряет свои вкусовые характеристики (молоко скисает, ягоды начинают бродить, хлеб черствеет и покрывается грибком и т.д). При этом то, что этот продукт не годится к употреблению, можно заподозрить по его внешнему виду, запаху и вкусу. Употребив такой продукт, человек рискует получить расстройство пищеварения, дискомфорт в животе, у кого желудок покрепче – справляются и без проблем.
Более коварна другая причина, когда в пищу от бактерионосителей и больных (чаще через грязные руки) попадают болезнетворные бактерии (чаще всего – стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, клостридии и др.), размножаются в ней (чем выше температура, тем выше активность микробов) и начинают выделять в нее продукты своей жизнедеятельности – токсины. Это делает такую еду намного опаснее для здоровья, чем просто заплесневелую. Продукты с микробными токсинами способны вызвать заболевание, в большинстве случаев требующее госпитализации, – пищевую токсикоинфекцию. Коварство же заключается в том, что при втором варианте развития событий пища теряет свои вкусовые качества и внешний вид не сразу, а постепенно, и заподозрить по вкусу порчу можно не всегда – такая она может мало чем отличаться по вкусу от свежей.
КАРАУЛ, СПАСАЙТЕ! Если вы все-таки съели что-то не то и спустя 30 минут – 2 часа у вас вдруг начинает болеть голова, «хватать» живот, подступает тошнота, повышается температура до 38-39 °С, начинается многократное послабление стула и рвота – у вас пищевая токсикоинфекция или, как ее еще называют, инфекционный понос. Вызывайте врача. Если вы чувствуете себя более-менее нормально, лечиться можно и дома, если симптомы сильно выражены – придется вызывать неотложку и ехать в инфекционное отделение больницы: ставить капельницы и т.д. Если не лечиться, в тяжелых случаях можно погибнуть от обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Группа риска – дети и люди с хроническими патологиями пищеварительной системы.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
1. Если вы в ситуации, когда медиков нужно долго ждать, первым делом промойте желудок: выпейте не менее 1 л кипяченой воды большими глотками, надавите на корень языка, вызовите рвоту. Повторяйте такую процедуру несколько раз – пока промывные воды не станут «чистыми» от остатков пищи.
2. Второй этап самопомощи – применение т.н. энтеросорбентов (активированный уголь до 20 таблеток, энтеросгель – 2-3 столовые ложки, растворенных в небольшом количестве воды и др.). Если нельзя провести промывание желудка, начинайте лечение сразу с этого этапа, однако его эффективность будет заметно хуже.
3. Если есть кого послать в аптеку, пусть принесут вам один из препаратов на основе нифуроксазида – он губительно действует на большинство возбудителей отравлений.
4. После рвоты, во избежание обезвоживания пейте каждые пару минут по глотку кипяченой, немножко подсоленной (маленькая щепотка на стакан) воды. Лучше купить в аптеке готовый солевой состав, содержащий все необходимые в данном случае микроэлементы. Помните, что восполнять потерю жидкости с рвотой и поносом надо только солевыми растворами, простая кипяченая вода не восполняет потерю электолитов, в связи с чем могут развиваться крайне неприятные симптомы: сердцебиение, аритмии, судороги вплоть до нарушения сознания.
5. Если беспокоят спазмы в животе, примите таблетку препарата-спазмолитика (например, на основе дротаверина). В любом случае лучше обратиться к врачу.
МИНЗДРАВ РЕКОМЕНДУЕТ
1. Не покупайте «с рук»
Не покупайте продукты питания на стихийных рынках и у частников – за безопасность этой продукции никто не отвечает, в отличие от магазинов, где правила хранения стараются соблюдать.
2. Проверяйте срок хранения
Покупая магазинные продукты, всегда проверяйте срок их хранения, и если он уже истек, ни в коем случае не употребляйте такую еду – она может вызвать отравление.
3. Требуйте документы
Если вы покупаете продукты на рынке и у вас возникают сомнения в их доброкачественности, требуйте документы (заключение санитарно-ветеринарной лаборатории), подтверждающие пригодность продукта.
4. Не ешьте незнакомую еду
Если впервые видите какие-то ягоды или грибы, лишнее любопытство может стоить жизни. Особенно тщательно нужно следить за детьми, которые, не задумываясь, берут в рот все, что «не так лежит».
5. Питьевая вода – только «официальная»
Вода ручьев, озер и других «диких» источников может содержать вредоносные бациллы и загрязняющие вещества. Поэтому используйте воду только из бутылок, бюветов и из-под крана.
6. Мойте фрукты-овощи и руки
Не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением, а если даете их детям, то дополнительно сполосните кипятком. Не забывайте помыть и руки с мылом (особенно после посещения туалета): помните, что большинство пищевых инфекций передается через них.
7. Не храните свежеприготовленное
Приготовив на природе многокомпонентные блюда (салаты, фаршированные яйца и др.) не храните идольше 2 часов без охлаждения.
8. Купайтесь там, где разрешено
Если вы видите, что возле пляжа табличка «Купаться запрещено», не лезьте в воду – наверняка в ней или повышенное количество микробов, которые при заглатывании воды могут вызвать инфекционное заболевание, либо же загрязняющих веществ, или и того, и того вместе взятого. Поэтому пользуйтесь для отдыха только официально открытыми пляжами.
КОГДА ПОРТЯТСЯ ПРОДУКТЫ
МАЙОНЕЗ. Один из самых опасных продуктов – может стать причиной отравления. Закрытым может храниться много дней, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность. Вывод: если заправляете майонезом салат, то съедайте его в течение нескольких часов после приготовления.
ЙОГУРТЫ. Без холода портятся в течение 4-6 часов. Могут стать причиной отравления. Заподозрить можно по вздувшейся крышке (если йогурт в мягкой упаковке) и непривычному вкусу. Вывод: если нет возможности хранить йогурт в холоде, на отдыхе лучше обойтись без него, или съедайте его максимум через 3 часа после того, как вынули из холодильника.
КОТЛЕТЫ, ВЕТЧИНА, РЫБА. Хранятся от 8 до 12 часов. Могут стать источником отравления. Исключение – вяленые мясо и рыба: они могут храниться очень долго. Вывод: если вы выехали на природу днем, то на завтра эти продукты не оставляйте – съедайте все вечером.
КОЛБАСА. Сырокопченая может храниться несколько суток, вареная – до суток. Могут стать источником расстройства. Вывод: если и брать с собой на жаркий отдых колбасу, то только сырокопченую.
ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА. Хранятся около 6 дней. Но если в них есть трещина, то не дольше суток – в этом случае они могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и токсикоинфекции. Вывод: хороший вариант для провианта на запас, но треснувшие яйца выбрасывайте.
СОКИ И КОМПОТЫ. Хранятся до 24 часов. Могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и пищевой токсикоинфекции. Вывод: если взяли эти напитки, то выпивайте в течение суток.
ПИРОЖНЫЕ С КРЕМОМ. Хранятся от 6 до 8 часов. Могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и пищевой токсикоинфекции, причем с особо тяжелым течением. Вывод: поскольку сладкое едят в конце застолья, то пирожные до него могут не дотянуть – возьмите другие сладости.
КОНСЕРВЫ. Закрытые могут храниться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но если банка вздута, содержимое есть ни в коем случае нельзя – оно может вызвать серьезное инфекционное заболевание. Вывод: ни в коем случае не ешьте содержимое дутых консервов.
Вне холодильника, при комнатной температуре (22-25 °С)
.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.