-


Лечебные свойства календулы

  • Здоровье  
календула,растение,свойства,лечение,лето,рецептыКалендулу издавна используют в народной медицине. С ее помощью лечат диатез, рахиты, гастриты, колиты, заболевания селезенки и печени. Календула способна уменьшить отеки, нормализовать сердечную деятельность, оказать успокаивающее действие на организм при вегетативных расстройствах. Также календула обладает мощным бактерицидным и противовоспалительным действием, благодаря чему она успешно применяется при лечениях ран, угревой сыпи, фурункулов, бородавок, пигментных пятен, заболеваний полости рта, горла и глаз.

При лечении некоторых заболеваний календула дает хороший эффект в сочетание с другими лекарственными травами. Например, для лечения опухоли селезенки используют чай из травы тысячелистника и цветков календулы; для лечения энтероколита, язвы и гастрита – чай из тысячелистника, ромашки и календулы, который устраняет застой желчи и улучшает метаболическую функцию печени.

Цветки календулы содержат большое количество полезных кислот (салициловую, яблочную, аскорбиновую) и других соединений, в том числе и каротиноидов, которых больше всего содержится в цветках календулы с яркой окраской. Из них готовят настои и отвары, оказывающие общеукрепляющее и стимулирующее действие на организм человека.

Противопоказания к применению календулы

Календула противопоказана людям с пониженным артериальным давлением (гипотонией) и при индивидуальной непереносимости календулы. При приеме препаратов и настоев календулы люди с повышенной чувствительностью могут страдать от проявления аллергических реакций.

Сбор и хранение календулы

В лечебных целях используют цветки календулы, а в некоторых случаях — всю верхнюю часть растения. Собирать календулу необходимо сразу же после начала цветения, в ясную сухую погоду. Сушить соцветия следует не позднее чем через 4 часа после сбора в затененном месте на открытом воздухе, под навесом или в помещении с хорошей вентиляционной системой. При необходимости календулу можно досушить в теплой духовке, при температуре не выше 35-40ºС.

Хранить ноготки лучше всего в хлопчатобумажных или бумажных мешочках, в прохладном сухом помещении, отдельно от других видов растений. Присутствие влаги может испортить лекарственное сырье. Запасаться календулой впрок не стоит, так как она сохраняет свои целебные свойства не более двух лет.

Народные рецепты с календулой


Для общего укрепления организма употребляют напиток, приготовленный из следующих ингредиентов:50 г цветков календулы (сухих), 3 л воды, 1 стакан меда, 40 мл сока калины. Цветки календулы кипятят в воде в течение получаса, затем настаивают под закрытой крышкой на протяжении 12 часов, процеживают, добавляют мед, сок калины, разливают в стеклянные емкости и хранят в прохладном месте.

Для лечения рахита, гастрита, язвенной болезни, селезенки, печени, спазмов желудка и кожных дерматитов применяют следующий настой: 2 чайные ложки календулы заливают кипятком (400 мл), настаивают 15 минут и процеживают. Внутрь настой календулы принимают по 10 мл четыре раза в день, для наружного употребления делают марлевые повязки.

Для лечения порезов, нарывов, язв, ожогов, при травмах суставов и костей используют мазь, приготовленную из цветков календулы. Для этого нужно взять 400 г растопленного свиного жира, смешать его с двумя горстями цветков календулы, охладить, выдержать 1 день, затем нагреть и процедить через марлю или мелкое сито.

Достаточно широко применяется и свежий сок календулы. Его принимают 3 раза в день перед едой, разводя 30-40 капель в стакане молока или 1 ст. ложке меда. Раствор, приготовленный из 2 частей воды и 1 части свежего сока календулы, используют в гинекологии для лечения кольпита, белей и эрозий.

  • календула,
  • растение,
  • свойства,
  • лечение,
  • лето,
  • рецепты
  • 0
  • 21 октября 2014, 19:32
  • Luna
comments powered by HyperComments