Из известных в мире 20 видов черемухи наибольшее распространение в культуре получили черемуха обыкновенная и виргинская. Оба вида отличаются очень хорошей зимостойкостью (выдерживают морозы до —40—45 С), высокой и ежегодной урожайностью, нетребовательностью к условиям произрастания.
Черемуха обыкновенная растет в виде дерева или кустарника высотой до 10—15 м, с густой широкой кроной и со стволом до 40 см в диаметре. Встречается в естественном виде повсеместно от Прибалтики до Дальнего Востока, по руслам рек, достигая Северного Ледовитого океана. Характеризуется ранним цветением (в средней полосе в начале — середине мая), совпадающим по времени с заморозками. Плоды мелкие, черные, терпкие, созревают в июне — июле.
Черемуха виргинская у нас в стране произрастает лишь в культуре. Представляет собой куст или дерево высотой 5—7 м, с менее раскидистой, чем у черемухи обыкновенной, кроной шириной 2—2,5 м.
Цветет на 15—20 дней после нее, когда минует возможность заморозков. Цветы собраны в более короткую кисть, почти не имеют аромата. Плоды мелкие, красные, менее терпкие, созревают во второй половине августа, декоративны, долго не осыпаются.
Черемуха растет на различных типах почв, но проявляет повышенную требовательность к влажности почвы и воздуха. Сравнительно теневынослива.
Размножается отводками, черенками, семенами. Свежие семена высевают осенью. При весеннем посеве их предварительно стратифицируют, Двулетние сеянцы высаживают на постоянное место.
На садовом участке достаточно иметь два-три дерева черемухи. Целесообразно высаживать ее по склонам оврагов по берегам прудов и водоемов. Расстояния между саженцами при посадке—3—5 м. По мере роста дерева проводят обрезку, поддерживая крону на уровне 3—4 м. Основной вид обрезки — перевод на боковую ветвь. Уход за посадками черемухи такой же, как и за другими косточковыми культурами.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Черемуха обыкновенная — дерево 2—10 м высотой. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе. С лечебной целью заготовляют плоды черемухи. Плоды собирают, когда они становится черными и сочными, очищают от плодоножек и высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем.
В плодах черемухи содержится сахар, 18 мг% витамина С, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Семена содержат 1,8% ядовитого гликозида амигдалина, из которого выделяется синильная кислота.
В медицинской практике плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар плодов черемухи употребляют при язвенной болезни желудка и 12-двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, дизентерии, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по ¼ стакана 2—3 раза в день).
Плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси запарить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по ¼ стакана 3—4 раза в день до еды).
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.