Главное блюдо майских праздников — это шашлык. Пытаясь угодить этому пристрастию россиян, продавцы в эти дни выставляют прилавки множество разнообразных мангалов и приспособлений для шашлыка. Но отнюдь не на всех можно приготовить «правильный» и вкусный продукт.
Разборный мангал может сильно пересушить мясо.
Например, для готовки шашлыка совсем не подходят разборные, походные мангалы из тонких стальных листов. Они очень плохо держат тепло, а уголь и дрова очень быстро в них прогорают. Необходимость постоянно помахивать чем-то, чтобы уголь разгорался, приведёт к пересушиванию и обугливанию шашлыка. Если у вас нет другого мангала, то тлеющие угли нужно приготовить заранее в уже разожженном поблизости костре и засыпать в мангал прямо сразу перед готовкой шашлыка.
Переносные мангалы неудобны так же тем, что требуют абсолютно твердой и горизонтальной поверхности, иначе ножки и стенки мангала могут в любую секунду развалиться как карточный домик, а шашлык упасть на землю.
Для маленького пикника выпускаются настольные мангалы. Это барбекюшницы по сути: здесь главное действующее место — это раскаленная решетка, она нагревается не от углей, а от газа. У самых «продвинутых» не одна зона нагрева, для того, чтобы готовить одновременно разную пищу. Настольные мангалы завозятся к нам из США, потому, необходимо убедиться, что место подключения газового оборудования совместимо с отечественными баллонами.
Каменная печь смотрится красиво и не дымит.
Если на дачном участке шашлыки готовятся часто, то лучше всего обзавестись каменной печью или поставить чугунный мангал с настоящими трубой, поддувалом и колосниками. Эти устройства не только отлично смотрятся как небольшая форма садовой культуры, но и превосходно подходят для приготовления пищи на природе. Они очень хорошо держат тепло и экономичны. Но печь должна быть изготовленной из печного или огнеупорного кирпича, а не из бетонных блоков.
Тяжелые современные чугунные печи-грили или жаровни некоторые фирмы устанавливают для удобства на колесики и снабжают конфорками и духовками. Эти устройства очень удобны для профессионального обслуживания значительного количества людей. Все они работают на газе, запаха дымка на них не получить. К достоинствам можно отнести вулканический гриль и накаляющуюся каменную поверхность. Из-за камня можно готовить продукты, которые нельзя уложить на решетку и нельзя насадить на шампур или вертел. Температурный индикатор точно отследит оптимальный режим готовки. У многих подобных жаровен есть складные столики и выдвигающийся поднос.
Как выбрать барбекюшницу.
«Шашлык — это любой продукт на вертеле, шампуре, кинжале. Барбекю — это все, что можно приготовить на решетке. Потому назвать такое изделие шашлыком язык не повернется. В действительности мясо, которое приготовлено на решетке или шампуре, почти не отличается на вкус. Мало того, по словам специалистов, барбекюшницы как наиболее цивилизованные и практичные, вытесняют самые традиционные мангалы с шампурами. Но и барбекюшницу необходимо выбирать очень придирчиво. Для приготовления куриного, мясного, овощного или рыбного барбекю лучше всего использовать жаровни, круглые и на высоких ножках. Те, в которых можно регулировать высоту решетки относительно области зоны нагрева. Для того, чтобы приготовить мясо, необходим один тепловой режим, если рыбу — совсем другой, а для шашлыка из овощей или шпикачек — совсем другой.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.