-


Съедобные и несъедобные грибы

  • Мой сад  
грибы,лес,съедобные грибы,несъедобные грибы,польза,участокГрибы — один из древнейших на земле видов живых организмов. В наших лесах встречаются грибы съедобные и несъедобные, ядовитые. Будьте внимательны, собирая грибы.

Хотя грибы называют «лесным мясом» и они являются ценным источником белков, но пищевая ценность их не велика. В среднем состав гриба такой: 91% воды, 3,2 белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей. Помимо белковых соединений грибы славятся и содержанием минеральных солей. Особенно ценны в грибах калийные соли, которые способствуют работе сердечной мышцы. Употребление в пищу грибов рекомендуют при воспалительных заболеваниях, малокровии. Их рекомедуют тем, кто сидит на диете. 1 кг грибов содержит 320 ккал.

В первую очередь грибы делятся на съедобные, несъедобные, условно-съедобные (требуют специальной продолжительной кулинарной обработки)) и ядовитые, есть которые опасно для жизни.

Съедобные грибы для употребления в пищу не требуют предварительной обработки (отваривания или вымачивания). Съедобные грибы достаточно тщательно очистить и ошпарить кипятком.

Условно-съедобные грибы содержат горечи — ядовитые вещества, которые растворяются в воде при кипячении или обезвреживаются при длительном хранении высушенных грибов. В списке условно-съедобных грибов можно встретить сморчки и грузди, которые обычно солят, предварительно долго вымачивая в подсоленой воде или отваривая для удаления горечи.

Несъедобные грибы как раз не содержат ядовитыхвеществ. Их не едят просто потому, что они совсем невкусные или плохо пахнут. Это, например, желчный гриб.

Ядовитые грибы содержат токсины -ядовитые вещества, вызывающие сильнейшие отравления, нередко смертельные.

Грибы съедобные по пищевой ценности делятся на 4 категории. Любой грибник знает: успех похода по грибы оценивается не по степени наполненности корзинки, а в количестве именно белых грибов. Давайте рассмотрим какие седобные грибы относятся к разным категориям.

К первой категории относятся белые, подберезовики, грузди, опята и рыжики. Ко второй категории — подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны и волнушки. В третью категорию входят валуй, моховики, черный груздь, сыроежки, подгруздки. Съедобные грибы четвертой категории считаются малоценными и не пользуются популярностью у грибников — это вешенки, навозники, говорушки, рядовки, трутовики.

Конец лета и начало осени — самая грибная пора:

— Самое грибное время — раннее утро, лучше после 6 утра.

— Самая грибная погода — после теплого дождика, который так и называют -грибной. Если с вечера прошел мелкий теплый дождиик — с утра жди грибов.

— Собирают грибы в плетеные (дышащие) корзины или лукошки. В пластмассовых ведерках они «задыхаются».

Внимание! Некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Например, копринус (навозник серый). А вот трезвому человеку вреда этот гриб не принесет.

Нельзя собирать грибы возле автодорог, ж.д. дорог, заводов и, тем более, в городе. Грибы имеют свойство вбирать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Никогда не берите незнакомыевам грибы, перезревшие, подгнившие, червивые. Долго не храните как собранные, так и приготовленные съедобные грибы.

Отравление грибами считается одним из самых тяжелых и опасных пищевых отравлений. Симптомы бывают разные. и при первом подозрении на отравление срочно обратитесь к медику. Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых. Не давайте их ребенку до 5 лет. Но и потом с осторожностью.

При покупке грибов на рынке смотрите срез ножки гриба. Он должен быть свежим, не обветренным, края ровные, не загнутые. Шляпки должны быть без пятен и вмятостей. Не покупате вялые грибы и в полиэтиленовых пакетах.

Стоит помнить. Слишком частое неумеренное употребление грибов, даже первой категории, вредно. Грибы — трудноусвояемая пища и при большом объеме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.

  • грибы,
  • лес,
  • съедобные грибы,
  • несъедобные грибы,
  • польза,
  • участок
  • 0
  • 17 августа 2013, 19:00
  • Luna
comments powered by HyperComments