При состоянии нехватки в крови гемоглобина либо эритроцитов доктора говорят о наличии анемии. Соблюдая принципы правильного питания, в значительной степени можно поспособствовать скорейшему выздоровлению. В зависимости от причин образования анемия делится на: постгеморрагическую, железодефицитную и гемолитическую. При формировании анемии наблюдается гипоксия и нарушение деятельности остальных органов и систем.
Что нужно добавить в рацион?
Чтобы питание приносило пользу при анемии, оно обязано быть направленным на поставку в организм полезных веществ, помогающих хорошо вырабатывать кровь. Безусловно, при этом требуется учитывать патологии, спровоцировавшие болезнь. К тому же, питание должно быть энергетически ценным.
В рацион следует включать белки (не менее 135 г). Ежедневное меню должно основываться на рыбе, мясе, субпродуктах, белке яиц, твороге. В качестве дополнения рекомендуется принимать препарат ферродок арт лайф. Белок, присутствующий в пище, способствует формированию составов железа легко усваивающегося организмом.
Взрослый человек должен кушать много фруктов и овощей, меда, круп, варенья. Необходимо употреблять продукты, обогащенные витаминами, активирующими кроветворение: ниацин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолацин, аскорбиновая кислота, цианкобаламин.
Диетическое питание в случае железодефицитной анемии включает применение бульонов на мясе, рыбе, овощах. Выработка гемоглобина основывается на определенных микроэлементах – медь, кобальт, цинк, марганец, железо. Чтобы не допустить их нехватки, стоит употреблять субпродукты, говяжье мясо, грибы, а также препараты артлайф,
здесь полный список биокомплексов.
Что устраняют из рациона?
Элементы, ухудшающие всасываемость железа, следует устранить из рациона:
1. Оксалаты – содержатся в капусте, ревене, свекле, клубнике, петрушке, орегано и базилике.
2. Кальций – способствует ухудшению всасывания гемового и негемового железа. Поскольку кальций в большом объеме содержится в молочной продукции, ее стоит ограничить.
3. Полифенолы – основные ингибиторы всасывания железа, которые присутствуют в кофе и чае. Некоторые виды травяного чая и какао необходимо ограничить.
4. Яйца.
5. Фитиновая кислота – она присутствует в отрубях, бобовых культурах, зернах и орехах.
Детальные рекомендации, касающиеся рациона питания при гемоглобиновой недостаточности можно получить у диетолога.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.