«An Apple a Day, Does Keep the Doctor Away»
Есть продукты, которые можно отнести к универсальным. Они могут являться основой питания, гарниром, быть первым блюдом, очень вкусным десертом, напитком, лакомством для сладкоежек… Догадались о чем идет речь? Конечно же, это фрукты и овощи.
Фактор риска
В настоящее время ученые доказали, что низкое потребление свежих овощей и фруктов можно также считать фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других болезней и так же вредно для здоровья как курение, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность, избыточное потребление жира.
За низкое потребление принимается менее 400 граммов свежих фруктов и овощей, которые должны употребляться не менее 5 раз в день. Это, то количество, при котором в организм поступает достаточное количество витаминов и микроэлементов, причем важно именно равномерное поступление в течение всего дня – поэтому 5 раз в день надо есть овощи и фрукты. В случае меньшего поступления риск развития заболеваний значительно возрастает.
Сколько фруктов и овощей едим мы?
Несмотря на явную пользу этих продуктов отношение большинства населения к ним как к чему-то несерьезному. Чаще эти продукты рассматривают как не обязательное дополнение к основным блюдам.
А зря! Такое же отношение, судя по данным опроса, имеют и наши сотрудники. Так, 94% наших сотрудников (данные ежегодного мониторинга факторов риска здоровья работающих в Корпорации), употребляют свежие фрукты и овощи всего 2 раза в день и очень небольшом количестве. Мужчины Корпорации в среднем потребляют 300 граммов овощей и фруктов в день, а женщины – 350 граммов, что явно недостаточно.
Попробуйте определить, какое количество свежих овощей и фруктов (без картофеля) съедаете за день Вы? Для примера люди, потребляющие ежедневно около 800 грамм овощей и фруктов в день имеют риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза ниже. У тех, кто ежедневно съедает 2 яблока риск внезапной смерти от заболеваний сердца на 20% ниже.
Какая польза от фруктов и овощей?
Фрукты и овощи обеспечивают нас витаминами, минералами, клетчаткой, которые необходимы организму. Кроме этого, они содержат сотни микроэлементов и антиоксидантов, которые работают вместе как единая команда и поддерживают хорошее здоровье.
Съедая больше фруктов и овощей можно получить насыщение, но с меньшим количеством калорий, так как фрукты и овощи богаты клетчаткой и водой. Клетчатка способствует чувству насыщения и уменьшает количество поступающего с пищей жира и сахара.
Фрукты и овощи способствуют выведению лишней жидкости из организма, а это значит, сердце лучше работает, вес не набирается; Потребляя большое количество фруктов и овощей и, ведя активный образ жизни, можно снизить вес, улучшить свое здоровье и самочувствие.
Заморский или местный? Что выбрать?
Каждый фрукт или овощ по своему хорош, но чем ближе к потребителю выращиваются овощи и фрукты, тем более вероятно, что местная продукция будет свежей и иметь более высокое содержание питательных веществ, чем продукция, которая хранилась где-то на складах или перевозилась на дальние расстояния. В частности, при хранении и транспортировке уменьшается содержание витамина С и других полезных веществ. При неосторожном обращении или при попадании яркого света могут разрушаться витамины А, В и Е, а если к продукту поступает воздух, происходит окисление меняется состав, цвет и привкусов или что приводит к изменению состава и возникновению нежелательных цветовых оттенков и привкусов.
Как лучше готовить фрукты и овощи?
Самая лучший способ – это никак не готовить, а есть эти продукты в натуральном виде. Но, есть овощи, которые в сыром виде есть не будешь, тогда лучше всего тушим, варим и используем при этом как можно меньше масла. Осенью, когда на прилавках много любых фруктов и овощей, привлекающих нас своим ярким цветом и свежестью, готовить просто удовольствие. Обратите внимание на ярко оранжевую красавицу тыкву – удивительный по своим полезностям и бесконечности полета фантазии кулинаров – овощ. Ароматная тыквенная мякоть – просто кладезь витаминов. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Для сравнения: в ее оранжевых сортах бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь она способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. А тыквенный суп! А какие десерты из тыквы! Это же просто рай для гурмана, ведущего здоровый образ жизни!!!
Фантазируйте, не бойтесь смешивать разные овощи, пробуйте, творите.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьZarina
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.