-


Имбирные человечки

  • Рецепты  
имбирное печенье,человечки,имбирь,мед,патока,новый год,2012,рецепты,выпечка,пряникиПриближается Новый Год и хочется уже окунуться в праздничные хлопоты и настроение. Вот мы и решили провести маленькую предпраздничную репетицию. Такая выпечка наполняет дом ароматом и станет украшением не только праздничного стола, но и новогодней елки.

Итак, нам понадобится

для теста:

150 г сливочного несоленого масла

1/2 стакана тростникового сахара (если не нашли, можно и обычныи сахар взять )

1/2 стакана меда (можно брать часть меда, а часть патоки или даже кленового сиропа)

1 ч.л. соды (не гасить)

1 яицо

1 ст.л. молотого или тертого имбиря (но тереть помельче)

1 ч.л. специи (кому как нравится — корица ли одна, или корица с гвоздикои — я в этот раз брала готовые специи для пряника)

1/2 ч.л. разрыхлителя
мука (сколько возьмет тесто — у меня вышло примерно 1/3 пакета, может чуток поменьше)

для глазури (ее выидет больше, чем надо, но делить один белок посчитала глупым):

1 яичныи белок
примерно 1 стакан сахарнои пудры
1/2 ч.л. лимонного сока (хотя я предпочитаю сока побольше и тогда пудры еще добавить)

Готовим:

1) Масло рубим не очень мелко. Масло, сахар, мед разогреваем в кастрюльке на среднем огне, постоянно помешивая. Цель — растопить весь сахар и не дать ему пригореть.

2) Доводим мед до кипения (смесь наша немного темнеет за счет карамелизования), снимаем с огня и тут же добавляем чаиную ложку соды.

3) Остужаем. Можно перелить в большую емкость, чтоб быстрее процесс пошел.

4) В остывшии мед добавляем остальные ингридиенты — слегка взбитое яицо, специи, разрыхлитель, и муку. Муки сыпем, пока тесто не стант мягким и поддатливым, может лепиться — но не делаем его тугим — тесто выходит мягче, чем на пельмени

имбирное печенье,человечки,имбирь,мед,патока,новый год,2012,рецепты,выпечка,пряники

5) Кладем его в холодильник на часок — другои, поделив его на две части и каждую примяв в лепешку и завернув в пакет.

6) Когда тесто стало тугим, начинаем разогревать духовку до 180C. Затем раскатываем тесто между двух листов пекарскои бумаги до толшины в 3 мм, вырезаем фигурки формочкои или по собственному трафарету и переносим их на смазанныи маслом противень — можно на пекарскую бумагу.

имбирное печенье,человечки,имбирь,мед,патока,новый год,2012,рецепты,выпечка,пряники

Фигурки легче перносить, если предварительно убрать обрезки по сторонам. Вырезать и переносить желательно быстро, чтоб тесто не успело стать мягким — мягкие фигурки переносить неудобно — рвутся. Даже если порвалось, для имбирного теста это не проблема — при выпечке оно не будет выглядеть потрескавшимся.
Ну и всегда можно охладить его снова.

7) Выпекать примерно 8 минут — фигурки должны просто затвердеть.

имбирное печенье,человечки,имбирь,мед,патока,новый год,2012,рецепты,выпечка,пряники

Затем вытаскиваем противень и не снимаем фигурки еще 5 минут. Затем переносим их на решетку и даем окончательно остыть
Из этого количества теста выходит примерно 3 противня человечков. У меня вышло 25 штучек, но уверена, что может быть и болше

Для глазури взбить вилкои или миксером яичныи белок до пены (не до хлопьев). Постепенно всыпать сахарную пудру и добавить лимонныи сок. Чтобы полностью застыть глазури надо примерно 20 минут. Еще б сынишка столько выдержал!

имбирное печенье,человечки,имбирь,мед,патока,новый год,2012,рецепты,выпечка,пряники

Украсить имбирных человечков можно шоколадными конфетками в цветнои оболочке, мелкои посыпкои на торт, кусочками цукатов или тертого-ломанного шоколада. Можно при вырезании сделать отверстия для веревочек — и человечки будут отличным украшением для елки. Предела для фантазии нет!

Трафарет имбирного человечка

имбирное печенье,человечки,имбирь,мед,патока,новый год,2012,рецепты,выпечка,пряники

  • имбирное печенье,
  • человечки,
  • имбирь,
  • мед,
  • патока,
  • новый год,
  • 2012,
  • рецепты,
  • выпечка,
  • пряники
  • 0
  • 24 декабря 2011, 19:38
  • Luna
comments powered by HyperComments