-


Пасхальные пряники

  • Рецепты  
пасха,пасхальный пряник,12 апреля,весна,праздник,выпечка,пряники

Пасхальные пряники-яички с начинкой-сюрпризом


Ингредиенты:
80 г жира;
3 ст. л жидкого меда;
125 г сахарной пудры;
1 ст. л какао-порошка;
300 г муки;
1 ч. л разрыхлителя;
щепотка корицы или смеси специй для пряников;
1 яйцо.

Для глазури:
1 белок;
130 г сахарной пудры;
1/2 ст. л сока лимона.

Для украшения:
шоколадные конфеты в цветной глазури;
цветная сахарная посыпка или орехи;
белая или шоколадная глазурь.

Приготовление:
Жир смешиваем с жидким медом и, помешивая, растапливаем на среднем огне. Добавляем сахарную пудру и какао-порошок, перемешиваем и даем остыть.
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
Затем добавляем корицу, яйцо и хорошо вымешиваем тесто руками. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 ч.
Тесто скатываем колбаской, разрезаем на 40 кусочков и выстилаем ими смазанные жиром овальные формочки для выпекания. Ставим в нагретую до 180° духовку выпекать на 7-8 минут, даем остыть. Для глазури:
Белок взбиваем с сахарной пудрой и соком лимона.
В углубление половины пряников кладем шоколадные конфеты в цветной глазури, цветную сахарную посыпку или орехи.
Смазываем края пряников глазурью и накрываем оставшимися пряниками, чтобы получились пасхальные яички.
Даем глазури затвердеть. Готовые пряники-яички с начинкой-сюрпризом по желанию украсить белой или шоколадной глазурью.

пасха,пасхальный пряник,12 апреля,весна,праздник,выпечка,пряники

Пасхальный медовый пряник.


Ингредиенты:
50 г мёда,
130 г сахара,
80 г масла сливочного несоленого,
300 г муки пшеничной высшего сорта,
1 шт. яйцо,
1 ч. л. специи (корица, имбирь, кардамон — по вкусу),
70-100 г сахарной пудры (очень мелкая),
1-2 г пищевых красителей (цвета красителей — согласно рисунка),
2 г лимонного сока.

Приготовление:
Мед нагреть со специями (не доводя до кипения), добавить масло, остудить. Яйцо взбить с сахаром, добавить к медовому сиропу, перемешать. Муку просеять и понемногу добавить в густой сироп, каждый раз хорошо вымешивая. Тесто должно получиться достаточно «крутое», но эластичное. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник минимум на 12 часов.

Достать тесто из холодильника за час-два до выпечки, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм (желательно раскатывать на том листе пергамента, на котором будете выпекать, чтобы при переносе теста в духовку форма пряника не деформировалась). Из раскатанного теста вырезать пряник (пряники) задуманной формы (можно это сделать при помощи специальных формочек). Я же просто сделала пряник прямоугольной формы.

Выпекать пряник при 170-175 градусах 10-12 минут.

Готовый пряник остудить.

Пока пряник остывает, делаем белковую глазурь для украшения пряников.

1 охлажденный белок вылить в тарелку. Взбиваем вилкой! Не до пены, а чуть-чуть. И начинаем постепенно добавлять сахарную пудру (1 пачка), постоянно помешивая + ¼ ч.ложки лимонной кислоты. Консистенция глазури – мягкие пики т.е. если вы поднимаете вилку, белок не стоит, а чуть-чуть опадает.

Готовую глазурь разделить на несколько частей и окрасить каждую часть пищевым красителем до получения необходимого цвета. Разноцветную белковую глазурь (айсинг) поместить в полиэтиленовые кулечки (я использую обыкновенные файлы для бумаг), срезать маленький кончик и, аккуратно выдавливая глазурь на пряник, нанести рисунок.
Для изображения рисунка на Пасхальную тематику я нанесла на пряник вертикальные и горизонтальные тонкие полосы белым айсингом, имитирующим тканевое полотно. Затем, по схеме вышивки крестиком, наносила цветным айсингом точки в получившихся клеточках.

Прянику, покрытому белковой глазурью, нужно дать хорошо высохнуть (минимум сутки).

  • пасха,
  • пасхальный пряник,
  • 12 апреля,
  • весна,
  • праздник,
  • выпечка,
  • пряники
  • 0
  • 23 марта 2015, 15:07
  • Luna
comments powered by HyperComments