Яблоки – один из самых привычных и любимых фруктов в нашей страны. Они не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. О полезных свойствах яблок можно говорить много и долго. В них содержаться витамины: А, С, В1, В2, В6, Р, Е. Кстати, в яблоках на 50% больше витамина A, чем в цитрусовых.
Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к болезням.Они укрепляют иммунную систему.
Яблоки очищают организм от шлаков и токсинов.
Яблоки нормализуют обмен веществ.
Читай так же: Яблоки в рецептах красоты и молодости
Лучше употреблять яблоки свежими, так как витамин С, содержащийся в них, быстро окисляется на воздухе. Кроме того, они сами содержат вещества, способные окислять витамин С. А длительная термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепты, где термическая обработка яблок сведена к минимуму или же вовсе отсутствует.
Моченые яблоки
Ингредиенты:
Сок яблочный — 1 л;
Яблоки — 4 килограмма;
Вода — 1 л;
Мед — 20 граммов.
Приготовление:
1. Первым делом подготовьте большую кастрюлю.
2. Хорошо вымойте яблоки и сложите их в приготовленную посуду плодоножками вверх.
3. Приготовьте сироп, для этого доведите воду до кипения и после того, как она остынет, растворите в ней мед. Далее добавьте яблочный сок и все хорошо перемешайте.
4. Готовым сиропом залейте яблоки, таким образом, чтобы жидкость покрыла их полностью. Возьмите марлю или чистую ткань и ею накройте кастрюлю с яблоками.
5. Сверху на марлю или ткань положите деревянную досточку, а на нее — какой-нибудь груз.
Моченые яблоки обязательно нужно хранить в прохладном, даже в холодном месте.Недели через две можно пробовать, но чем дольше они постоят, тем вкуснее будут.
Яблочный компот с красной смородиной
Ингредиенты:
Яблоки — 1 килограмм;
Смородина красная — 600 граммов;
Сахар — 650 граммов;
Вода — 1 л.
Приготовление:
1. Из воды и сахара приготовить заранее жидкий сахарный сироп, дать настояться, сироп процедить.
2. Смородину перебрать, очистить ягоды от веточек, промыть под холодной проточной водой, переложить в дуршлаг, затем разложить на сухом полотенце, чтобы ягоды обсохли.
3. Спелые яблоки промыть, разрезать на части, удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки.
4. Подготовленные яблоки и смородину выложить в большую миску, влить кипящий сироп, дать пропитаться в течение получаса. Затем яблочный компот с красной смородиной перелить в кастрюлю и кипятить на слабом огне 10 минут.
Читай так же:5 рецептов яблочного пирога
Каша из яблок с изюмом для малышей
Ингредиенты:
Крупа манная — 50 граммов;
Сок яблочный — 500 мл;
Яблоко – 1 штука;
Цедра лимонная — 1 штука;
Масло сливочное — 1 столовая ложка;
Изюм — по вкусу;
Сахар — по вкусу.
Приготовление:
1. Яблочный сок наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Всыпаем в кипящий сок аккуратной струей манную крупу при постоянном помешивании.
2. Добавляем в кашу масло, промытый изюм.
3. Добавляем к каше сахар, нарезанные мелко яблоки и цедру лимона, провариваем несколько минут до готовности.
Салат из капусты, моркови и яблок
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 300 граммов;
Яблоки — 2 штуки;
Морковь — 1 штука;
Уксус бальзамический — 2 чайные ложки;
Сок лимонный — 1 чайная ложка;
Перец черный молотый — 1 грамм;
Соль — 1 грамм;
Масло оливковое — 15 граммов.
Приготовление:
1. Нашинковать или тонко нарезать очищенную от верхних листьев белокочанную капусту.
2. Вымыть и почистить морковь. Крупно натереть ее на терке. Можно нарезать тонкими ломтиками.
3. Яблоки помыть, очистить от кожицы. Также натереть на терке или порезать на полоски. Смешать с лимонным соком, чтобы не потемнели.
4. Овощи соединить в стеклянной (эмалированной) посуде. Добавить бальзамический уксус и перемешать. Залить смесь водой. Поверхность овощей должна быть полностью покрыта. Дать промариноваться 10 – 15 минут.
5. Слить воду и слегка отжать салат. Подать салат из капусты, моркови и яблок на стол, заправив его оливковым маслом.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.