Так как существует ряд определённых требований не только к питанию, но и воздержанию от плотских утех, воздержания от сквернословия, скандалов. Во время соблюдения поста происходит не только отказ от таких продуктов как мясо, рыба, молочных продуктов, масла, яиц, но и установлен график питания на это время. К тому, чтобы начать соблюдать пост нужно прийти осознанно, тщательно всё обдумав.
Существует множество рецептов, которые можно готовить в Великий пост. При желании можно с лёгкостью разнообразить постное меню и готовить каждый день новые и вкусные блюда. Вот некоторые постные рецепты, которые Вы можете опробовать на своей кухне.
Рецепт постного борща с корнем сельдерея
Ингредиенты:
Лук репчатый (порезанный мелкими кубиками) – 1 шт.
Морковка (натёртая на крупной тёрке) – 1 шт.
Свекла крупная (натёртая на крупной тёрке) – 1 шт.
Картофель крупный – 4 шт.
Капуста белокочанная (средняя) – 1 шт.
Болгарский перчик (порезанный соломкой) – 1 шт.
Вода – 3 л
Корень сельдерея (порезанный средним кубиком) – 1 шт.
Томатный сок (или свежие помидоры 5шт) – 1 стакан
Соль, перец, зелень – по вкусу.
Подсолнечное масло (можно оливковое) – 1 ст.л.
Приготовление:
Ставим воду на огонь и закладываем порезанный картофель и сельдерей. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену. Добавить нашинкованную капусту, натёртую свеклу и морковь и варить 15 минут.
После чего закладываем нарезанный лук и болгарский перец, добавляем томатный сок и варим примерно 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем подсолнечное масло, соль и перец добавляем по вкусу. Перед подачей блюдо присыпать зеленью.
Каша из чечевицы в глиняном горшочке, приготовленная в духовке
Ингредиенты:
Чечевица (красная) – 1 стак.
Вода – 2,5 стак.
Лук (порезанный кубиком) – 1 шт.
Морковка (натёртая на мелкой тёрке) – 1 шт.
Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу хорошо промываем и закладываем в глиняный горшочек, на дно которого предварительно выложить порезанные овощи. Заливаем водой. Добавляем подсолнечное масло. Солим и перчим по вкусу. Ставим в духовой шкаф на 40-50 минут (зависит от духовки). Другие сорта чечевицы готовятся дольше.
Постный салат из запечённых овощей с мандаринами
Ингредиенты:
Свекла (средняя) – 2 шт.
Морковь (крупная) – 1 кт.
Лук зелёный – 1 пучок
Зелень петрушки – 1 пучок
Мандарины – 1-2 шт.
Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Свеклу и морковь запекаем в духовке до готовности. Режем их соломкой. Мандарин очищаем от кожуры, не забываем снимать плёнку, и режем на небольшие кусочки. Добавляем подсолнечное масло, зелёный лук, петрушку. Солим и перчим по вкусу и перемешиваем. Можно подавать как тёплый салат.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.