Традиционно шампанское считается новогодним напитком. Каждый год под бой курантов мы поздравляем друг друга, держа в руке бокал с чудесным шипучим напитком. Но чтобы наслаждением было полным, нужно уметь выбрать по-настоящему хорошее новогоднее шампанское. Мы постараемся помочь вам с этим выбором.
Чтобы убедиться, что шампанское хорошее, возьмите бокал и наполните его. Через минуту обратите внимание на пузырьки, поднимающиеся со дна бокала. В идеале они должны быть маленькими и одинаковой формы. Почему именно через минуту нужно смотреть на пузырьки? Потому что именно столько времени требуется, чтобы сравнялись температуры бокала и самого шампанского. Еще важно обратить свое внимание на цвет и прозрачность. Шампанское должно быть чистым, прозрачным, приятного цвета. Пена должна быть легкой и при оседании оставлять на бокале следы. Кстати, французы называют такие следы на бокале “ожерельем”.
Что еще входит в понятие “хорошее шампанское”? Вино должно обладать богатым разнообразным букетом, в нем должны присутствовать различные волшебные запахи, например, миндаль, ваниль, бисквит, запах цветов. Иногда могут встречаться запахи древесины, хвои, вереска. Иногда может встречаться запах жженого, горелого и печеного. Запахи спирта и дрожжей ощущаться не должны, это указывает на нехорошее шампанское.
Вообще вкус напитка должен быть гармоничен сам по себе, после него должно оставаться приятное послевкусие. Не должны выделяться какие-то отдельные компоненты вина, например спирт или сахар. Всего должно быть в меру, должен соблюдаться баланс – особенно если это новогоднее шампанское, чтобы и в Новый год у вас всего было в меру.
Не все наверное знают, но по содержанию сахара
шампанское подразделяется на 6 категорий:
extra-brut или ultra-brut (менее 6 грамм сахара на литр шампанского);
brut (менее 15 грамм на литр);
extra-sec или extra-dry (12-20 грамм на литр);
sec или dry (17-35 грамм на литр);
demi-sec или semi-dry (33-55 грамм на литр);
doux или sweet (свыше 50 грамм сахара на литр).
Кстати розовое или красное игристое вино шампанским не считается, настоящее шампанское – только из белого винограда, согласно мировым стандартам.
Прежде чем купить бутылку шампанского, нелишним будет внимательно изучить этикетку. Если на ней написано: “с добавками” или “c ароматизаторами”, то перед вами подделка. Если на этикетке написано “газированное вино” (Spumante, Asti Mondono), это значит, что вино газируют через специальный аппарат, его не оставляют бродить. В состав такого напитка (spumante) входят: лимонная кислота, спирт, вода, ароматизаторы, сахар, зеленый краситель. Пузырьки после открытия в такой бутылке выдохнутся через 10-20 минут, в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов. Обратите внимание на пробку, корковая пробка герметична и благодаря тому, что в бутылку не поступает воздух, во вкусе напитка отсутствует кислота. Не забудьте, что шампанское нельзя ставить в теплое место, оно не переносит температуры выше +5 градусов. Существуют разные названия бутылок для шампанского: “Магнум” (1, 5 л), “Иеробоим” (3 л), “Мафасуил” (6 л). Есть даже емкость в 15 литров – “Навуходоносор”. Бутылки должны быть обязательно темными, иначе в результате взаимодействия со светом вино может постареть, оно начинает горчить.
Что можно подавать к новогоднему шампанскому? Конечно, самой лучшей закуской к шампанскому считается икра, клубника, груши. Если у вас сухое шампанское (брют), то можно подать к нему сыр, устрицы, сделать маленькие канапе, подойдут оливки. Полусухое шампанское хорошо сочетается с рыбными блюдами, с ягодами или фруктами. Сладкое шампанское подавайте со сладким, безе например. Всем известно, что шампанское подают в высоких и узких бокалах из прозрачного хрусталя. Наполняют бокалы на три четверти объема. И еще, если вы считаете себя знатоком шампанского, вы не будете подавать на закуску шоколад или ананасы…
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.