1. Грейпфрут. Всего один плод обеспечивает организм суточной дозой витамина С. При ослаблении иммунитета очень полезны грейпфрутовые ароматические ванны. Мякоть одного фрукта мелко нарезать и залить 0,5 литрами кипятка. Настоять в течение часа, процедить. Добавлять этот настой в воду, принимая ванну. Можно заменить свежую мякоть 4-6 каплями аптечного эфирного масла.
2. Шиповник. Шиповник эффективно препятствует развитию воспалительных процессов и способствует уничтожению вредных бактерий. Заодно и тонизирует. Настой шиповника: 100 г плодов залить 1 л кипятка и настоять в течение 12 часов. Пить охлажденным по полстакана дважды в день. Этот вкусный напиток существенно повышает выносливость и сопротивляемость заболеваниям.
3. Малина. Ягода-малина очень полезна при стрессе, она помогает победить усталость и бессонницу. А благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты она укрепляет иммунитет. Малиновый морс: 1 ст. ложку сухих ягод залить стаканом кипятка и кипятить в течение 10 мин. Настаивать 2 часа, процедить и пить по одному стакану 2 раза в день.
4. Голубика. Голубику используют как общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное средство. Кроме ягод полезны ее листья и даже стебли. Отвар из листьев и стеблей голубики: 1 ст. ложку измельченных сухих листьев и стеблей залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 5 минут, после чего настаивать в течение часа. Процедив, принимать по полстакана трижды в день перед едой. Настой из ягод: 1 ст. ложку сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.