В мультиварке вкуснее и ароматнее получаются очень многие блюда, если сравнивать с приготовлением на обычной плите. Возможно, именно поэтому одной из самых популярных категорий «мультиварочных» блюд являются всевозможные запеканки, о которых и пойдет речь.
Мультиварка – отличная альтернатива духовке, особенно если учитывать, что те же блюда, приготовленные в этом чудо-устройстве, получаются не только более вкусными и сочными, но еще и в разы более полезными. Конечно же, для запеканок, которые можно приготовить в мультиварке, можно использовать самые разные продукты: овощи, мясо, рыбу, птицу, творог, грибы и т.д. Соответственно, такие запеканки могут быть десертными – сладкими, или относиться к основным блюдам.
Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются все владельцы мультиварок – отсутствие румяной корочки у блюд, приготовленных в этом устройстве. В случае с запеканками сладкими эта проблема не так актуальна, ведь зачастую для десертов такая корочка вовсе не необходима, а в случае с несладкой запеканкой можно использовать одну особенность этого устройства: блюда в нем, как правило, поджариваются снизу – такую запеканку можно просто перевернуть на блюдо, и румяная корочка тут как тут!
Мы приведем самые лучшие – вкусные и простые, рецепты приготовления запеканок в мультиварке из разных категорий.
Рецепт приготовления воздушной творожной запеканки в мультиварке
Понадобится: 500 г творога, 250 г сметаны, 5 яиц, 1 мультиварочный стакан сахара, 3 ст.л. крахмала, ½ ч.л. разрыхлителя/соды, корица/ванилин.
Как приготовить творожную запеканку в мультиварке. Перемешать творог с яичными желтками, сметаной, крахмалом, содой и ванилином, блендером или миксером взбить до однородности. В устойчивые пики взбить яичные белки с сахаром, аккуратно ввести их в творожную массу, перемешивая движениями ложки снизу вверх. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки, выложить массу, разровнять ее сверху. Готовить творожную запеканку на режиме «выпечка» 60 мин, полностью остудить в мультиварке, не открывая крышку.
Рецепт приготовления овощной запеканки в мультиварке
Понадобится: 700 г овощей – кабачок, сладкий перец, помидор (или 500 г смеси кус-кус и 2 небольших кабачка), 200 г сыра, 100 мл сливок, по 1 луковице и зубчику чеснока, 2-3 ст.л. сметаны, приправа «прованские травы», соль.
Как приготовить овощную запеканку. Все овощи нарезать мелкими кубиками, лук – четвертькольцами, положить в чашу мультиварки, включить режим «выпечка» на 40 мин, закрыть крышкой. Чеснок мелко нарезать, потереть сыр, открыть мультиварку за 5 мин до окончания режима, посыпать овощи прованскими травами, положить чеснок, подсолить и перемешать, закрыть, дождаться окончания режима, затем посыпать запеканку сыром и включить тот же режим снова, но на 20 мин.
Приготовить овощную запеканку в мультиварке можно из любых овощей и практически любым известным вам способом, например, можно залить овощи взбитыми с небольшим количеством молока яйцами.
Рецепт мясной запеканки в мультиварке
Понадобится: 500 г мяса (курицы), по 300 г твердого сыра и жирной сметаны, 5 яиц, 4 клубня картофеля, по 1 банке консервированного горошка и луковице, специи, оливковое масло, соль.
Как приготовить мясную запеканку в мультиварке. Картофель нарезать тонкими кружками, разделить на две равных части, половину выложить в смазанную маслом чашу мультиварки первым слоем. Нарезанный полукольцами лук выложить вторым слоем, далее высыпать горошек, слив с него жидкость. Следующим слоем выложить мясной фарш или нарезанное кусочками куриное филе, затем – оставшийся картофель. Перемешать яйца со сметаной и специями по вкусу, подсолив, залить запеканку, включить режим «выпечка», запекать при мощности около 900 ватт 1 час, при меньшей мощности 1,5 часа. Посыпать готовую запеканку сыром, снова включить тот же режим и запекать еще 20 мин, либо 10 мин в разогретой духовке.
Одна общая хитрость для любых мультиварок, когда речь идет о приготовлении запеканок, заключается в том, что перед закладкой ингредиентов чашу лучше выстелить пекарской бумагой – тогда запеканку можно будет легко достать из чаши, не испортив форму блюда, и без труда перевернуть на блюдо вверх румяной корочкой. Кладите бумагу так, чтобы потом, потянув за нее, можно было достать запеканку – то есть края бумаги должны быть выше уровня продуктов.
Рецепт рыбной запеканки в мультиварке
Понадобится: 1 кг филе пангасиуса, по 2-3 моркови и луковице, 1 пучок укропа, перец молотый, специи по вкусу, соль.
Как приготовить запеканку из рыбы в мультиварке. Лук мелко нарезать, обжарить, выложить в чашу блендера вместе с филе рыбы, измельчить и разделить на три равных части. Морковь потереть на мелкой терке и перемешать с одной частью, рубленый укроп – со второй частью рыбной массы. Поочередно перемолоть морковно-рыбную и укропно-рыбную массы блендером. Смазать маслом чашу мультиварки, выложить первым слоем рыбно-морковную, вторым – просто рыбно-луковую массу, третьим слоем – рыбно-укропную. Готовить запеканку на режиме «выпечка» 40-60 мин.
Рецепт приготовления рисовой запеканки в мультиварке
Понадобится: 300 г отваренного риса, 200 г сметаны, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 1 яблоко, 3 ст.л. сахара, по щепотке корицы и соли, растительное масло.
Как приготовить рисовую запеканку в мультиварке. Перемешать сырые яйца со сметаной, до однородности взбить, добавить рис, 2,5 ст.л. сахара, подсолить, перемешать. Яблоко очистить, вырезать семена, соломкой нарезать, перемешать с оставшимся сахаром и корицей. Растительным маслом смазать чашу мультиварки, выложить половину рисовой массы, затем слоем выложить яблоко, сверху выложить оставшуюся рисовую массу. Сливочное масло нарезать кусочками, положить сверху на запеканку. Готовить на режиме «выпечка» 50 мин.
Рецепт приготовления запеканки из макарон в мультиварке
Понадобится: 150 г отварных макарон, по 100 г молока и сахара, 3 яйца, сливочное масло, ванилин.
Как приготовить запеканку из макарон в мультиварке. Взбить яйца с ванилином и сахаром, соединить с отварными макаронами, добавив молоко, перемешать. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки, выложить макаронную смесь, выложить сверху кусочки сливочного масла, запекать на режиме «выпечка» в течение 50 мин.
Сладкие запеканки из риса и макарон можно готовить с добавлением фруктов или сухофруктов – получится еще вкуснее.
Любые запеканки, приготовленные в мультиварке, получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Попробовав заменить духовку мультиваркой однажды, многие хозяйки впоследствии готовят запеканки именно в этом устройстве, попробуйте и вы!
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.