После зимнего морозного воздуха, изнуряющих пробок или длительного ожидания транспорта на остановках, так хорошо прийти домой, вытянуть ноги на диване у телевизора и… конечно же выпить кружечку напитка который вернет вас к жизни и поднимет настроение. Лучше именно в зимнюю погоду для согрева организма и поднятия жизненного тонуса приготовить согревающий пунш, вдумчивый грог или бодрящий глинтвейн. Пунши, глинтвейны и гроги удобнее всего готовить сразу несколько порций, так как их приготовление связано с подогреванием.
Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein — горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Этот напиток отлично подходит для долгих зимних вечеров и чрезвычайно популярен среди любителей активного отдыха на открытом воздухе. Глинтвейн обычно готовят из кpасного (реже белого) вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики, иногда в напиток добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны.
Глинтвейн также рекомендован в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.
Как правильно делать глинтвейн
1. Самое главное — глинтвейн ни в коем случае не должен закипать! Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебряной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
2. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Оптимальный вариант выбора вина — Хванчкара, Киндзмараули (на данный момент этих вин экспорт под запретом), Кагор, Каберне.
3. Важно не забывать — глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества. Используйте высокие, чтобы не быстро остывал и, желательно, прозрачные бокалы (это просто красиво).
4. Следует отдельно отметить, что если будут использоваться цитpусовые (лимоны, апельсины и дp.), то следует удалять и не использовать веpхний слой кожуpы. Дело в том, что пpоизводители цитpусовых в последнее вpемя стали покpывать кожуpу тончайшей полимеpной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения поpчи плодов и увеличения их сpока хpанения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой pазумеется, что для здоpовья человека эта полимеpная пленка нежелательна.
5. Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо поверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.
6. Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие — если Вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретёт горьковатый вкус.
Рецепт классического глинтвейна
• бутылка (0,75) столового красного вина,
• 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу,
• 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара.
Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара.
Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше — для страховки — снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.
Рецепт Фруктового глинтвейна
Ингредиенты:
• 1\2 литра красного вина
• 40 мл коньяка
• 80 г изюма
• 100 г крупнокристаллического сахара
• 10 гвоздичек
• 4 плода звездчатого аниса
• 1 чайная ложка корицы
• 1 резаный на дольки лимон
• 1\2 резаного на дольки яблока
Смешать вино и коньяк, добавить изюм, сахар, корицу, гвоздички, лимон, половину яблока и звездчатый анис. Смесь разогреть. Глинтвейну дать настояться 5 минут и подавать горячим.
Рецепт Зимнего глинтвейна
Ингредиенты на 8-10 персон:
• настой крепкого чая 1 л,
• красное столовое вино 750 жл,
• корица, гвоздика.
Вылить красное вино и чайный настой в эмалированную посуду, добавить пряности и подогреть. Подать в фарфоровых чашках.
Если вы красному вину предпочитаете белое- не беда! Для вас специально рецепт глинтвейна
Рецепт глинтвейна «Солнечный день»
Ингредиенты:
• вода полстакана
• бутылка белого вина 0,75 мл
• апельсин (лимон) 1 шт.
• гвоздика 2 шт.
• сахар 100 г
• корица 3 шт.
В кастрюлю налить полстакана воды, добавить 100 г сахара, 2 шт. гвоздики, 3 кусочка корицы, один апельсин или лимон, разрезанные на тонкие кружочки, довести смесь до кипения, процедить. Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть до 70 градусов по Цельсию. Так же как красный, белый глинтвейн пьют горячим.
Как сделать ГРОГ
Этот напиток был придуман еще в XVIII веке британским адмиралом Эдвардом Верноном, который, согласно дошедшей до наших дней легенде, любил выпить и знал толк в горячительных напитках. За глаза сослуживцы называли адмирала Грог, именно это имя получил и его излюбленный напиток.
Ингредиенты:
• 50 мл светлого рома
• сок из 1/4 лимона
• кубик сахара
• только что вскипевшая вода или горячий чай по вкусу
Добавьте к рому сок лимона, сахар. В зависимости от того, какой крепости напиток вы предпочитаете, разбавьте его водой или чаем (обычно для грога выполняется соотношение одной части какого-либо спиртного напитка к четырем частям воды.)
Как сделать ПУНШ
Слово пунш происходит от древнеиндийского «пани», что означает «пять».
Пять составных частей пунша были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (корица, гвоздика, чай).
Рецепт Пунша
Ингредиенты:
• 250 мл воды
• 0,5 л белого вина
• 250 мл белого вина сортов Семийьон, Совиньон и Мюскадель (желательно провинции Бордо фр.)
• 250 мл светлого рома
• 2 ст. л. жженого сахара
• тертая цедра от 1 лимона
• 1 ч. л. лимонного сока
• шампанское по желанию
Постоянно помешивая, разогрейте, но не доводите до кипения воду, вино, ром, сахар и лимонную цедру. Налейте лимонный сок, пунш при желании немного подсластите и долейте небольшим количеством шампанского.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.