-


Подготовка к празднику Пасхи

  • Женский журнал  
пасха,12 апреля,весна,праздник,традиции,стол,пасхальный заяцХристианская Пасха празднуется весной, но день празднования — не определенная дата, он определяется по лунно-солнечному календарю. В 2015 году Пасха отмечается 12 апреля!

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан. Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник… Весь период до Вознесения – 40 дней после Пасхи – считается Пасхальным периодом.
В кратких словах «Христос Воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость нашего упования и надежды. Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением высшего откровения. С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви.

Готовиться к Пасхе начинали заранее.

В понедельник — вторник было принято красить яйца, которые были символом весеннего возрождения природы, плодородия земли. В старые времена они красились преимущественно в красный цвет, который ассоциировался, в первую очередь, с кровью Иисуса Христа.

В среду- четверг начинали печь в больших количествах куличи, делали пасху (творог, сливки, сметана, спрессованные в виде пирамидки), которые ели и угощали приходящих гостей всю Пасхальную неделю до Радуницы.
Мелкие изделия из лущеной пшеничной муки лепят в виде крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков. В этот же день варили овсяный кисель для «ублажения» мороза. В Чистый четверг, перед великим днем Пасхи готовили Четверговую соль, и освящали вместе с куличами и яйцами. В старину соль заготавливали в Чистый четверг на весь год. Черную соль не только использовали в приготовлении пищи, но так же лечили людей и добавляли в корм скотине, если на неё нападала хворь.

Как нужно провести Чистый четверг?

— Само название «Чистый четверг» берет начало с того момента, когда Иисус Христос омыл ноги своим ученикам. В этот день каждый человек должен очистить себя — как тело, так и душу, и привести в порядок свое жилище. С Чистого четверга можно печь куличи и потихоньку запасаться продуктами к праздничному столу. Но самое главное — сходить в церковь и «подготовить» душу, очистить ее, исповедаться. Важно покаяться во всех неверных поступках, совершенных по отношению к себе, родным и Богу.

В субботу освящают пасхальные яйца и куличи в церкви.
Уже в древности был закреплен обычай прекращать Великий пост и начинать празднование Пасхи в 12 часов ночи по Великой субботе.
Поздно вечером в Великую субботу все верующие собираются в храмы.
Около 12 часов ночи священники начинают тихо петь в алтаре стихиру Пасхи: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесе...» Пение подхватывают все молящиеся, и вместе со священством народ трижды обходит вокруг храма. Двери храма отворяются, и начинается торжество.
Выражая ликование и радость, Церковь почти все службы совершает не прерывающимся пением.
Царские врата отворяются и остаются открытыми на всю Светлую седмицу, как символ отверстого рая!

Первым за пасхальным утренним столом ели освящённые яйца. Их же дарили всем, кто приходил в этот день в гости, или когда сами хозяева шли к кому- нибудь погостить. Даря яйца, говорили: «Христос воскрес». И в ответ отвечали: «Воистину воскрес». В старину было принято, чтобы в первый день Пасхи хозяйки оставались дома, а мужчины ходили с поздравлениями к своим близким и знакомым. Столы были накрыты весь день и на них уже стояли скоромные (не постные) блюда.

Пасхальный стол обычно украшали преимущественно холодные блюда:запеченый барашек, жареная телятина, свиные окорока. Подавать в этот день рыбу было не принято. Обязательным украшением стола был пасхальный барашек, либо сахарный на куличе, либо из сливочного масла на пасхе (существовали специальные формочки- барашки для выпечки и для масла). Пасху и куличи украшали также бумажными цветами, а крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы или специально выращенного кресс-салата.
В давние времена зажиточные хозяева на пасху подавали 48 различных блюд, по числу дней истекшего поста. Сдобные куличи и творожные пасхи всегда украшали самодельными цветами, символизировавшими пробуждение природы и расцвет духовности. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, было чрезвычайно увлекательным занятием. И взрослые, и дети вырезали цветочки и веточки из яркой цветной бумаги и украшали ими стол, дом, иконы и мебель. Обрядовые пасхальные блюда всегда связывали с ритуальной символикой урожая. Остатки освящённых в церкви пирогов, яиц и других блюд нельзя было выкидывать, их закапывали в поле, дабы почва была плодородной и дала много урожая в текущем году. Одно пасхальное яйцо обязательно хранили до начала сева, его брали с собой, когда шли сеять первый раз и съедали в поле, чтобы урожай был богатым. Пасха – праздник воскрешения, возрождения и принято на стол ставить проросшее зерно (пшеничное, ячменное или другое), поскольку нежная зелень, вышедшая из сухого семечка символизирует умирание и возвращение к жизни вновь.

Пасхальный стол:

Возродив старинный обычай празднования Пасхи, мы возвращаемся к своим истокам, и тут следует вспомнить, какое место отводилось традициям стола. После длительного семинедельного Великого поста, предшествующего празднику, каждая хозяйка старалась накрыть стол с особой торжественностью. И. никогда в течение всего года на Руси так много не ели, как на Святой неделе. Пасхальный стол всегда был богатым: кроме перечисленных блюд на стол выставляли разнообразные закуски из овощей, тушёные куриные потроха, блюда из рыбьей икры и молок, сельдь, заливная рыба, студень и холодец, калья из говяжьих почек с солёными огурцами, сальник из печени, няня – томлёная гречневая каша с бараньим мясом, жаркое с грибами, заготовленными впрок ещё летом, говядина с репой, буженина в сенной трухе с пивом, утка или гусь в мёде или жареные с можжевеловыми ветками. Напитки тоже были разнообразны: пиво, домашние настойки, наливки и вина, кисели и сбитни. Основой трапезы в эти дни было мясо – по нему за шесть недель воздержания все успевали соскучиться: запеченные окорока, ветчина или барашек; фаршированные утки, индюшки и гуси; молочные поросята и домашняя колбаса; а еще – сыры, шпик и сало, огромные целые осетры… Вот, например, меню пасхального обеда семьи Романовых в 1903 году: «Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососина. Судаки. Севрюга. Фазаны. Куропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина. Телятина ярославская. Пироги разные».
Русский пасхальный стол всегда был не только щедрым, но и очень красивым. Даже в самых бедных семьях на него непременно ставили свечи, корзиночки со свежей проросшей зеленью пшеницы или овса, куличи и пасхи украшали цветами – их делали из ярких лоскутков ткани и цветной бумаги, которые специально для этого собирали в течение всего года.

Пекли пасхальные пряники, они отличались от обычных тем, что имели очертания зайчиков, петушков, голубков, жаворонков. Запекали барашка, окорок, жарили телятину. Их подавали только в холодном виде, так как одним из главных правил Пасхального стола было исключение горячих блюд. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно- зеленые крошечные листочки кресс-салата, который специально заранее проращивали для праздника. В домах зажигали свечи, лампады, люстры, светильники. Пасха считалась семейным праздником, поэтому вокруг праздничного стола собирались самые близкие люди. А в течение всей Светлой Недели в дом приходили друзья и знакомые, которых угощали всевозможными кушаньями.
Читай так же: Пасхальные пряники

Декор пасхального стола:

Пасха – светлый праздник, символизирующий возрождение, новую жизнь, и чтобы подчеркнуть возвышенность чувств, которая, безусловно, охватывает каждого верующего человека, следует выбрать теплую цветовую гамму для оформления стола.
пасха,12 апреля,весна,праздник,традиции,стол,пасхальный заяцОтдавайте предпочтение нежным весенним цветам:
— розовому, красному (красный – цвет любви),
— голубому (голубой и синий — цвета неба, веры),
— желтому (желтый – как символ жизненной силы, радости, света),
— салатовому, зеленому (зеленый – цвет надежды, олицетворение природы и свежести),
— белому нейтральному, который всегда смотрится торжественно,
и другим теплым пастельным тонам, нежным оттенкам ярких цветов – все это разнообразие красок может найти свое достойное место на вашем праздничном столе.

Красный цвет – цвет любви, который в Пасху приобретает более глубокое значение, символизируя безграничную любовь Иисуса ко всем людям, чьи грехи Он искупил своей кровью.

Белый, желтый, золотой цвета — цвета духовности, света, чистоты
Желтый наравне с красным хорош для пасхального оформления, потому что он символизирует солнце, дающее жизнь всему живому на земле.

Постелите на стол парадную скатерть, украсьте стол вазами с первоцветами, ростками зелени и зерна и распустившимися веточками. Сделайте пасхальный букет: на ветки дерева, поставленные в вазу, повесьте раскрашенные яйца, фигурки пасхальных пряников- печений в виде птичек, зверюшек, зайчиков или бумажных цветов и бабочек и прочих. Такие композиции вашего праздничного стола и вашего дома будут создавать праздничное настроение:
В России самыми популярными пасхальными цветами были гиацинты и нарциссы (их называли даже пасхальными лилиями). Ими украшали столы, дарили в пасхальных корзиночках. Пасхальными цветами также считают- примулы-баранчики, одуванчики, мать-мачеху — впрочем так называли все первые, обычно действительно желтые весенние цветы. Для украшения Храмов еще и сейчас многие священники предпочитают гортензию, особенно белую, и часто ставят ее около плащаницы. Популярны также примулы, тюльпаны (они к тому же по форме напоминают яйца), фиалки, ландыши, подснежники, цветы калины, форзиция, прунус, ранункулюсы.

Нельзя забыть о розах и гвоздиках.
По религиозной символике гвоздики — цветы Христа, поэтому нередко именно из 33 белых гвоздик собирается гирлянда на плащаницу: по числу земных лет жизни Спаcитeля и в память о белой простыне (плащанице), которой его обернули, сняв с креста.

Розы — очень распространенное украшение столов, куличей, икон. Раньше, когда живые розы были многим недоступны, делались к Пасхе искусственные, чаще бумажные, крашеные в малиново — красный цвет.

Венок пасхальный — настольный, настенный, подвесной. Символизирует бесконечность и вечную жизнь, дарованную жертвой Иисуса Христа. Собирается из весенних цветов и веток, с яйцами, скорлупой, лентами, перьями и другими атрибутами. Используется как украшение стола (часто — вокруг кулича), украшение интерьера и как пасхальный подарок.

Заяц пасхальный — один из обязательных атрибутов Пасхи и пасхальной пасха,12 апреля,весна,праздник,традиции,стол,пасхальный заяцфлористики почти во всех странах. Заяц, (а иногда и кролик), славящийся своей плодовитостью, появился в пасхальных букетах, композициях, венках, и подарках как символ плодородия. Его присутствие обещает благополучие, хороший урожай и успех в делах. Существует и другое объяснение. Быстрее других бегающий заяц может первым принести людям радостную весть и именно как вестник он и появился в пасхальной атрибутике. Эту версию подтверждает и древняя легенда о том, как Луна, пожалев мать, потерявшую сына, послала быстроного зайца с радостной вестью, что сын воскреснет. Заяц прибежал очень быстро, но по дороге забыл сказанное ему, за что навсегда остался с рассеченной губой.

Многие из этих и других традиций остались в прошлом. Но есть ещё семьи, где обряды празднования Пасхи передаются из поколения в поколение. И пока они есть, можно надеяться на то, что и мы тоже будем им следовать!

  • пасха,
  • 12 апреля,
  • весна,
  • праздник,
  • традиции,
  • стол,
  • пасхальный заяц
  • 0
  • 23 марта 2015, 14:58
  • Luna
comments powered by HyperComments