-


Пасхальный кулич: секреты приготовления

  • Женский журнал  
кулич,пасха,пасхальный кулич,выпечка,секрет,весна,апрельПасха — главный православный праздник. Неотъемлемым атрибутом пасхального стола является кулич. Это обрядовый хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста. Готовят его обычно в форме цилиндра, а «верхушку» покрывают глазурью или сахарной пудрой и украшают.

Процесс приготовления праздничного кулича длительный и требует некоторых знаний, но результат стоит того. Это некое таинство. По приметам его нужно готовить только в хорошем настроении и в тишине. Даже дверью хлопать не следует.

От обычного дрожжевого теста его отличает большее количество жира и яиц. Поэтому требуется дополнительное время для его «созревания».

Что необходимо знать, чтобы кулич получился пышным и вкусным? Выделим основные секреты его приготовления.

Комната, в которой будет готовиться кулич должна быть теплой и без сквозняков. Так тесто быстрее будет «подходить» и не «опадет». Тесто не любит сквозняков, держите это в голове всегда.

Для замеса теста используйте «живые дрожжи», они ускоряют процесс брожения. Если у вас таких дрожжей нет, возьмите сухие дрожжи с пометкой «активные».

Обязательно просеивайте муку несколько раз, так ваши куличи будут более пышными. При просеивании мука насыщается кислородом. Выбирайте для пасхальных куличей сухую муку хороших сортов.

Масло для теста должно быть свежим и натуральным. Растопите его перед тем, как добавлять в тесто и дайте настояться. Это тоже влияет на нежность теста.

Отделяйте желтки от белков очень аккуратно, так как частички желтка в белках могут повлиять на их пышность при взбивании.

Вымешивать тесто необходимо долго. Это также способствует насыщению теста кислородом и делает его пышным.

Для аромата в тесто кладут ваниль, цедру лимона, цукаты, изюм. Это существенно улучшает вкус кулича.

Тесто для кулича не должно быть слишком тугим, иначе оно будет «тяжелым» и быстро зачерствеет. Но также оно не должно быть слишком мягким, а то куличи расползутся и будут плоскими. Тут можно регулировать яйцами и мукой.

Посуду выбирайте с высокими бортиками, так как тесто «поднимется» примерно в два раза.

Заполняйте формочки тестом на треть объема, так как они будут подходить и увеличиваться.

Предварительно посуду для выпекания хорошо следует смазать маслом. А еще лучше использовать пропитанную пергаментную бумагу.

Перед выпеканием хорошенько прогрейте духовку — сдоба любит тепло. Во время выпекания дверцу плиты лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

Важно! Когда будете доставать куличи из формочек, лучше их класть боком на полотенце. Потом можно их ставить и смазывать глазурью.

  • кулич,
  • пасха,
  • пасхальный кулич,
  • выпечка,
  • секрет,
  • весна,
  • апрель
  • 0
  • 23 марта 2015, 13:43
  • Luna
comments powered by HyperComments