В старину пасхальные крашеные яйца расписывали всей семьей вечером, в Чистый Четверг последней страстной недели, накануне праздника. Как красить яйца? Да как угодно: можно специальными красителями, которые сейчас в изобилии продаются в любом магазине, а можно по старинке — в шелухе от лука.
Ингредиенты для крашеных яиц:
яйца куриные – 10 шт;
шелуха репчатого лука;
соль – 1 ч.л.
Как красить яйца:
1. Берем примерно две большие горсти шелухи (ее лучше собирать заранее и постепенно), кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром горячей воды.
2. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут. Кастрюлю лучше брать не новую, так как она потом плохо очищается.
3. Убираем с огня, остужаем.
4. Затем отодвигаем лук в сторону и раскладываем яички в один слой, высыпаем соль.
5. После этого накрываем равномерным слоем луковой шелухи все яйца, с таким расчетом, чтобы они были покрыты полностью. Если воды недостаточно, доливаем.
6. Помещаем кастрюлю на плиту, нагреваем, варим примерно 8-10 минут на слабом огне, после закипания.
7. Вынимаем крашеные яйца и опускаем их в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.
8. Обтираем их полотенцем, смазываем любым растительным маслом для блеска и укладываем в корзинку или праздничное блюдо.
На крашеные яйца в луке также можно наклеить различные красивые узоры из фольги, нанести рисунок натуральным воском и т.д. Пасхальные яйца, приготовленные таким способом, будут полезными и безопасными для здоровья взрослых и детей.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.