-


Крашенные яйца на Пасху

  • Женский журнал  
лук,шелуха,пасха,яйца,покраска яиц,рецепт,способ покраскиВ старину пасхальные крашеные яйца расписывали всей семьей вечером, в Чистый Четверг последней страстной недели, накануне праздника. Как красить яйца? Да как угодно: можно специальными красителями, которые сейчас в изобилии продаются в любом магазине, а можно по старинке — в шелухе от лука.

Ингредиенты для крашеных яиц:

яйца куриные – 10 шт;

шелуха репчатого лука;

соль – 1 ч.л.

Как красить яйца:

1. Берем примерно две большие горсти шелухи (ее лучше собирать заранее и постепенно), кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром горячей воды.

2. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут. Кастрюлю лучше брать не новую, так как она потом плохо очищается.

3. Убираем с огня, остужаем.

4. Затем отодвигаем лук в сторону и раскладываем яички в один слой, высыпаем соль.

5. После этого накрываем равномерным слоем луковой шелухи все яйца, с таким расчетом, чтобы они были покрыты полностью. Если воды недостаточно, доливаем.

6. Помещаем кастрюлю на плиту, нагреваем, варим примерно 8-10 минут на слабом огне, после закипания.

7. Вынимаем крашеные яйца и опускаем их в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.

8. Обтираем их полотенцем, смазываем любым растительным маслом для блеска и укладываем в корзинку или праздничное блюдо.

На крашеные яйца в луке также можно наклеить различные красивые узоры из фольги, нанести рисунок натуральным воском и т.д. Пасхальные яйца, приготовленные таким способом, будут полезными и безопасными для здоровья взрослых и детей.

  • лук,
  • шелуха,
  • пасха,
  • яйца,
  • покраска яиц,
  • рецепт,
  • способ покраски
  • 0
  • 02 апреля 2012, 20:41
  • Luna
comments powered by HyperComments