Пасха сама по себе является ключевым праздником среди христиан. Считается, что именно с этого дня все вокруг воскресает и возрождается к жизни, ведь, как известно, праздник Пасхи приходится на весенний период. А именно весна является символом пробуждения. Тает снег, набухают почки, вся природа пробуждается ото сна. Именно поэтому на праздник Пасхи принято одаривать друг друга разноцветными яйцами и куличами. На Пасху принято также дарить подарки, напоминающие о воскресении, обновлении и плодородии. Большое внимание уделяется детям, ведь они — символ жизни, они — продолжатели рода.
Если вспомнить диснеевские мультики, то там иногда появляется пасхальный кролик с корзинкой разноцветных яиц. Он приходит под дверь чьего-либо дома и поздравляет хозяев. Такой пасхальный кролик существует у протестантов и католиков. Этот пасхальный кролик уже давно «шествует» по миру с легкой подачи немцев. Начиная с XV в. детей уверяли, что такой пасхальный кролик приходит только в праздник Пасхи к хорошим и послушным детям. У такого кролика всегда с собой большая корзина разноцветных волшебных яиц. И тот ребенок, кто вел себя лучше других, получит больше таких яиц. Поэтому в некоторых странах есть традиция встречать такого кролика, раскладывая в углах домов, сараев, амбаров чепчики в виде гнезда для пасхального кролика. Изначально эта традиция с кроликом существовала только в Германии, но со временем эта традиция добралась и до Америки, и до других государств.
К примеру, детям принято дарить на Пасху, помимо куличей и яиц, шоколадных кроликов. Пожилым людям можно подарить теплые тапочки в виде кроликов. Они наверняка будут рады такому полезному подарку. Дамам можно подарить кроличьи лапки, только, естественно, не настоящие, а из золота в виде украшения. Ведь такие лапки являются символом счастья и везения. Мужчинам очень подойдут такие подарки, как яйцо-часы или яйцо-пресс-папье. Символичные и нужные подарки — что может быть лучше?
Помните, что куличи стоит испечь заранее. Эти изделия обычно съедаются, особенно детьми, очень быстро. Поэтому потрудитесь сделать их побольше, к тому же этот праздник бывает всего раз в году. Яйца можно красить как специальной пищевой краской, так и подручными средствами. К примеру, большое распространение имеет раскрашивание яиц с помощью луковой шелухи. Нужно просто поварить яйца в воде, в которую в процессе приготовления закидывают немного этой шелухи. Тогда яйца приобретают коричневый цвет. Также на уже сваренные яйца можно прикрепить одну или несколько наклеек. Сейчас их продают великое множество. Можно подарить яйца из папьемаше или с сеточкой из бисера. Эти подарки, сделанные своими руками, будут приняты с большим почтением, даже не сомневайтесь. В целом любой подарок будет хорош, если вы правильно и вовремя его преподнесете.
Пасхальный кулич, это традиционный подарок на пасху. Он считается церковно-обрядовой пищей. Кулич — это род артоса (квасного хлеба) нижней степени освящения. Многим интересно, откуда же берет свое происхождение кулич и почему именно его пекут на Пасху и освящают? Христианам следует причащаться в праздник Пасхи. Некоторые православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжение Великого поста. В Светлый же день Воскресения Христова причащаются немногие, и по совершении Литургии в этот день в храме благословляются и освящаются особые приношения верующих, обычно называемые пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
Так что же такое артос? Другое его название — просфора всецелая. В переводе с греческого это слово значит «квасной хлеб», который являлся общим для всех членов Церкви. В продолжение всей Светлой седмицы артос занимает в храме самое видное место вместе с иконой Воскресения Господня, в заключение пасхальных торжеств он раздается всем верующим. Вообще употребление пищи началось еще с самого начала христианства. Как известно, на сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Его последователи и ученики находили утешение только в молитвах о нем, запомнив каждое произнесенное слово и каждый сделанный шаг. А когда же ученики и последователи сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя самую обыкновенную трапезу, было принято оставлять первое место за столом пустым для якобы присутствующего Господа, а после помещать на это место хлеб.
Существует древнее церковное предание, связанное с артосом. Оно гласит, что апостолы оставляли за столом часть хлеба — долю Пречистой Матери Господа — в напоминание постоянного общения с Ней и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай называется Чин о Панагии, что значит воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.
Верующие обязательно ходят в церковь в этот праздник. И потому полученные в храме частицы артоса благоговейно хранятся верующими как духовное лекарство от болезней и немощей. Его принято употреблять только в особых случаях, например, в болезни, и всегда произносить слова: «Христос воскресе!»
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.